TOP 10
Новости наших партнеров

Блогеры: против оппозиционера, облившего водой прокурора по «Манежному процессу», возбуждено дело

Опубликовано 31.10.11 15:25 Блогеры: против оппозиционера, облившего водой прокурора по «Манежному процессу», возбуждено дело

Оппозиционера Путенихина подозревают в «насильственных действиях в связи с осуществлением правосудия или производством предварительного расследования».

Против активиста «Другой России» Дмитрия Путенихина (больше известного как Скиф), в пятницу облившего водой прокурора Алексея Смирнова, возбуждено уголовное дело, сообщает на странице в ЖЖ сообщества движения "Марш несогласных".

В отношении Путенихина выдвинуто обвинение по статье 296 ч. 2 УК РФ «Угроза или насильственные действия в связи с осуществлением правосудия или производством предварительного расследования», предусматривающей до двух лет лишения свободы. Дмитрий Путенихин доставлен в ИВС, в понедельник прокуратура собирается выйти в суд с ходатайством узшнхчш об его аресте.

В своем заявлении прокурор Смирнов утверждает, что Дмитрий Путенихин проскандировал «Смерть прокурорам» во время своей акции. Между тем широко доступная в Интернете видеозапись происшествия доказывает, что Путенихин произнес лозунг «Не забудем, не простим», не угрожая прокурору убийством.

ВИДЕО

Как напоминают блогеры, прокурор Алексей Смирнов выступал обвинителем на процессе по «Манежному делу» в результате которого пятеро человек, включая троих активистов «Другой России» – Руслан Хубаев, Игорь Березюк и Кирилл Унчук – были приговорены к срокам от 2 до 5 с половиной лет лишения свободы. В знак протеста против несправедливого приговора Дмитрий Путенихин облил прокурора минеральной водой.

Ожидается, что меру пресечения, для Дмитрия Путенихина будет избирать судья Тверского суда Москвы, того самого, где в пятницу приговорили участников событий на Манежной площади. Первое время знакомые Крылова надеялись, что он отделается административным наказанием, но теперь молодому «Другороссу» предъявили обвинение по уголовной статье, отмечает «Эхо Москвы».

По словам его адвоката, Светланы Сидоркиной, возбуждение уголовного дела незаконно и необоснованно. На пленке, хорошо видно, что произошло на ступеньках тверского суда Москвы, Прокурор Смирнов комментировал только что вынесенный приговор в отношении пятерых человек, в том числе трех активистов «Другой России», которые получили от двух до пяти с половиной лет тюрьмы. В какой-то момент у него за спиной выросла группа молодых людей, а потом в кадре появился Матвей Крылов с бутылкой воды. «Не забудем, не простим!», выкрикнул он и окатил Алексея Смирнова, Вода попала в лицо и на китель.

И без лингвиста понятно, что в этой фразе, нет никакой угрозы жизни прокурора, уверена адвокат, а если представитель юстиции посчитал себя оскорбленным, то он может вчинить Путенихину гражданский иск. Но, следователь решил иначе, он, кстати, по словам защитника провел с задержанным незаконные следственные действия в ее отсутствие.

Между тем сегодня утром Путенихина спешно уволили с работы. Его девушка, Ирина Токай рассказала, как приехала в Останкино, на один из государственных каналов, где с недавнего времени работал Путенихин. Она собиралась попросить характеристику, для заседания, и ее сперва охотно дали, но потом руководству позвонил большой телевизионный начальник, и девушку попросили вернуть бумаги.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга