TOP 10
Новости наших партнеров

Двум семьям из Копейска заплатят 6 миллионов рублей за перепутанных детей

Опубликовано 31.10.11 14:14 Двум семьям из Копейска заплатят 6 миллионов рублей за перепутанных детей

Спустя 12 лет решено взыскать деньги с роддом, врачи которого перепутали новорожденных.

Роддом города Копейска Челябинской области, все-таки, выплатит по 3 миллиона рублей двум семьям, чьих дочерей перепутали при рождении. Такое решение вынес сегодня суд. Правда, ни врачи, ни акушерка уголовного наказания уже не понесут - так как срок давности по делу истек. Родители узнали, что воспитывают не своих детей, спустя 12 лет, передают «Вести».

Как отметил представитель суда, субсидиарную ответственность за уплату компенсации потерпевшим црхамул вместе с роддомом несет администрация Копейска. Это значит, что, если у роддома не хватит денег, то компенсация должна быть выплачена из городского бюджета.

О врачебной ошибке семьи Беляевых и Искандеровых узнали случайно. Беляева развелась с мужем и подала на алименты. Однако супруг отказался их платить, заявив, что дочь не его. Женщина, пытаясь доказать свою верность, потребовала генетической экспертизы, которая показала, что она и ее супруг вообще не являются биологическими родителями девочки.

Тогда женщина обратилась в прокуратуру и к следователям, которые установили, что детей действительно перепутали - дочь Беляевых попала в семью Искандеровых, где ее 12 лет растили как собственного ребенка.

Все родители прошли генетическую экспертизу, и факт ошибки в роддоме был установлен.

Однако и сами дети не хотят покидать семьи, в которых они росли, отмечает «Би-Би-Си».

Дочь Юлии Беляевой - Аня - воспитывалась в мусульманской семье, а дочь Ибрагимовых - наоборот, в христианской.

- Мы редко видимся - я живу на одном конце города, они - на другом, я для нее - чужая тетя, - рассказала Юлия Беляева о своей дочери по крови. - К тому же они мусульмане, воспитали мою биологическую дочку по-мусульмански. У них совсем другие обычаи и другие понятия, так что нам еще и с этой стороны очень тяжело.

По словам Юлии, воспитанная ею девочка тоже не хочет слышать о том, чтобы ее отдали в другую семью.

- Я ей говорю: «Доченька, да я и не смогу так сделать. Против вашей воли никто ничего не сделает». Я ей сразу объяснила, что ничего в их жизни не изменится - я все так же ее мама. Они уже в таком возрасте, когда сами могут выбирать, где им жить и с кем остаться, - говорит Беляева.

- Мы требовали по 5 миллионов рублей в качестве компенсации морального вреда, - рассказала Life News мать одной из девочек Юлия Беляева. - Нам присудили только по 3 миллиона, но мы довольны решением.

60-летняя акушерка Нелли Прокопьева, которая, скорее всего, и совершила подмену, вину признает частично, потому что совершенно не помнит, как это могло произойти.

Сам роддом собирается оспаривать решение суда.

- У роддома нет таких денег, - рассказала адвокат со стороны ответчика. - Сумма несоразмерна причиненному ущербу, мы будем оспаривать это решение!

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга