TOP 10
Новости наших партнеров

Большой театр открылся после реставрации

Опубликовано 28.10.11 23:25 Большой театр открылся после реставрации

В Москве после шести лет реконструкции открылся Большой театр.

Вечером 28 октября в 19:20 начался гала-концерт, прямую трансляцию которого ведет телеканал "Россия 1".

Концерт открыл президент России Дмитрий Медведев. После этого на сцену вышли солисты ГАБТа в строительных касках и рабочей одежде и исполнили "Славься" из оперы "Иван Сусанин" Глинки. В течение вечера на сцене Большого также появятся приглашенные звезды - Пласидо Доминго, Дмитрий Хворостовский и Виолетта Урмана, сообщает Lenta.ru.

На торжественную церемонию открытия, которая также транслируется в кинотеатрах 60 стран мира, власти выделили 120 миллионов рублей. Кроме того, гала-концерт можно было посмотреть на уиэтэзэ канале Большого театра на видеохостинге YouTube и на сайте РИА "Новости". Трансляция идет и по мониторам, установленным на Театральной площади.

Реконструкция Большого театра, начавшаяся в 2005 году, обошлась в 20 миллиардов рублей.

Цискаридзе раскрыл «правду» о ремонте в Большом: старинную лепнину заменили на пластмассу

Опубликовано 28.10.11 13:45
Цискаридзе раскрыл «правду» о ремонте в Большом: старинную лепнину заменили на пластмассу

Николай Цискаридзе обвинил реставраторов в вандализме. Артист балета признался, что «пропали антикварные ручки», а «вместо хрусталя - стекляшка».

Артист балета Николай Цискаридзе раскрыл «правду» о ремонте в Большом театре. В эфире ТК «Дождь» он заявил: «Реставрация - это берут достаточно старую вещь, ее обновляют и возвращают на место. А когда вместо того, что было, вдруг находятся абсолютно другие вещи, то это вызывает вопросы. Каждый работник Большого театра, который провел там не один десяток лет, подтвердит мои слова. Каждая дверь в Большом театре была с как бы уиэтэзэ ручками, это антикварные ручки были. Если вы сейчас возьмете за эту ручку, вы поймете, что это не обновленная старая, а что это просто заново отлитая. Как бы каждый из нас задает вопрос, а где старая?».

Возникли у него вопросы и по поводу старинной лепнины: «Все те, кто ходили в Большой театр по пропускам, сидели на барьерах, облокачивались на стену, на колонну, и сзади был лепнина, которая была покрыта сусальным золотом. Теперь вам стоит просто повернуться и вот так потрогать пальчиком эту лепнину, вы поймете, что это пластмасска золотого цвета, приклеенная на клей ПВА. В коридоре, который в Большом театре, везде висели канделябры, это на уровне глаза человеческого висит, потому опять-таки, каждый зритель может потрогать. Там был хрусталь, поверьте, а теперь там стекляшка».

Что касается обвинений в вандализме, то связаны они с новой планировкой: «Вот то, что касается реконструкции, я правда бы назвал немножко вандализмом, потому что когда выстроены все гримуборные без окна, в театре. Это же театр, это помещение, где люди проводят очень много времени, к тому же, опера и балет очень энергозатратные виды жизнедеятельности, люди потеют. Вы представьте, замкнутое пространство? Когда построены балетные залы, где нельзя поднять балерину - она будет ударяться головой о потолок».

По его словам, в одной части репетиционного зала высота около 2 метров. При этом сцена  500 квадратных метров, а репетиционный зал гораздо меньше, и в нем нельзя качественно проводить репетиции.

Цискаридзе признался, что в Большом театре больше не работает, на гала-концерт его не пригласили, но он был во ремонта: «Меня пригласили один раз, на последнюю, когда начинку залов делали. Большой зал, который у нас построен, который называют самым большим залом в Европе, построен на месте двух репетиционных залов самых гениальных, если вы старые хроники опять-таки поднимите, вы увидите, там репетировали все, кто приезжал. Эти залы были сделаны в советский период. Все говорили, что это самое удобное, что есть в мире. Теперь на этом месте стоит один».

Как оказалось, с окном на потолке.

«У меня нет никаких претензий к тем людям, которые в 2009 году подхватили все это безобразие, которое действительно катилось в пропасть и которые построили. Другое дело, что я хочу обратить внимание общественности, что люди, которые подписали этот проект, при которых демонтировалось все это великолепие, нанесли колоссальный ущерб. Ваши дети уже никогда не увидят настоящее историческое здание, которым восхищался больше 150 лет весь мир. Вот и все», - резюмировал артист.

В Москве открывается Большой театр: трансляция будет вестись даже на YouTube

Опубликовано 28.10.11 13:19
В Москве открывается Большой театр: трансляция будет вестись даже на YouTube

Большой театр, ремонт которого обошелся в 21 миллиардов рублей и продолжался 6 лет, готовится к гала-концерту.

В Большом театре идут последние репетиции перед сегодняшним гала-концертом. После долгого и мучительного ремонта открывается здание главного театра страны. Вечером на исторической сцене, по замыслу режиссера Дмитрия Черникова, покажут фрагменты оперы и балета, прославивших Большой. Планируется организовать прямую трансляцию представления и в телеэфире, и в Интернете, и в сотнях кинозалах мира, передает РИА «Новости».

В частности, прямая трансляция праздника начнется в 19:00 (мск) и будет доступна во уиэтэзэ всем мире : в Европе, Латинской Америке, США и Японии, в России ее покажут Первый канал, Россия 1, на канале Большого театра в YouTube, фрагменты на «Культуре», а также на сайте информационного агентства RIA.RU.

Событие долгожданное: сроки завершения работ переносились несколько раз, но, судя по всему, это того стоило. В здании, признанном аварийным на 70%, фактически заменили фундамент, вдвое увеличили общую площадь помещений, отмечает Первый канал.

Под землю переместился легко трансформируемый знаменитый Бетховенский зал. Во время камерных концертов он сможет принимать до 300 человек. А вот число мест в основном зале уменьшилось: было более двух тысяч, теперь – 1 768. Это сделано для восстановления уникальной акустики и для удобства зрителей. Почувствовать себя комфортно теперь там смогут даже инвалиды-колясочники.

Реконструкция Большого театра оценивается в 21 млрд рублей. Она продолжалась шесть лет.

Анатолий Иксанов, Генеральный директор Государственного академического Большого театра России заявил в эфире НТВ: «Сейчас активно, активно идет репетиционный процесс. Сразу три премьеры в работе. Это собственно гала-концерт открытия, это опера «Руслан и Людмила» и балет «Спящая красавица».

Его площадь увеличилась вдвое за счет подземных помещений. В них хранятся декорации и планируют открыть студию звукозаписи. Туда же переместился Бетховенский зал с системой подвижных платформ, где можно и репетировать, и давать камерные концерты.

А главная сцена стала самой большой в Европе — размером с шестиэтажный дом. При этом полностью компьютеризирована. По словам конструкторов, воссоздана и акустика и имперское великолепие.

Говорят, Большой театр предстал таким, каким он и был на пике своей красоты в конце XIX века. Но в адрес архитекторов и строителей раздается немало критики.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга