TOP 10
Новости наших партнеров

СМИ: Россия преодолела последнее препятствие для вступления в ВТО

Опубликовано 28.10.11 12:41 СМИ: Россия преодолела последнее препятствие для вступления в ВТО

Грузинские власти согласились пустить Россию в ВТО. Эксперты сомневаются, что Россия согласится на выдвинутые условия.

Грузинские власти, похоже, согласились пустить Россию в ВТО. Поздно вечером в четверг появилась информация о том, что стороны договорились, пишут «Известия».

«27 октября в Женеве было достигнуто соглашение по предложенному швейцарской стороной компромиссному варианту. На основе данного соглашения становится возможным осуществление международного мониторинга всех грузов, пересекших официально признанную международную российско-грузинскую границу, чего до сих пор не происходило. Также узтцуэз достигнуто соглашение о технологии, по которой будет осуществляться обмен информацией», — цитирует издание замминистра МИД республики Торнике Гордадзе.

Хотя еще в 18:30 мск было еще ничего не ясно — официальный представитель Минэкономразвития на переговорах о ВТО Максим Медведков заявил, что направляется на очередной раунд.

Источник в одной из грузинских винодельческих компаний, знакомый с ходом переговоров, рассказал, что Грузия под давлением Евросоюза и Америки согласилась на вступление России в ВТО.

«Россия очень умно себя ведет в этой ситуации. Говорит, что откроет рынки. Вот поэтому Саакашвили так нервничает».

Уже появился первый «пострадавший» с грузинской стороны. Накануне женевских переговоров президент Грузии Михаил Саакашвили неожиданно уволил руководителя знаковой для Грузии отрасли — департамента лозы и вина (Самтреста) Васила Манагадзе.  Во время заседания грузинского правительства в Батуми Саакашвили заявил, что «очень недоволен работой Самтреста, а глава этого ведомства уволен с работы.

«На мировые рынки мы выходим черепашьими шагами. У этого человека (Васил Манагадзе. — прим.) было столько лет, чтобы что-то сделать. Реально существует невообразимый потенциал для нашего вина, и вопрос, вернемся мы или нет на российский рынок, не должен ставиться вообще», — сказал президент Грузии.

При этом грузинский лидер скептически отнесся к перспективе возобновления поставок вина в Россию: «Этот рынок нестабилен, чему пример — опыт Молдовы, ее будто бы впустили, но на самом деле не впустили».

Переговоры РФ с Грузией в Женеве ведутся в трехстороннем формате при посредничестве Швейцарии. Как оказалось, вместе с «новыми» предложениями Грузии о мониторинге границы рабочая группа получила и компромиссные предложения, разработанные швейцарской стороной, напоминает «Коммерсантъ».

«Швейцарские медиаторы выступили с новым, последним предложением, и Грузия это предложение приняла,— заявил ближе к 16 часам по московскому времени Серги Капанадзе.— Игра на самом деле окончена. Сейчас все зависит от российской стороны. Это самое компромиссное решение, которое должно быть приемлемо для всех... Если Россия согласится на это предложение, то она станет членом ВТО».

По его словам, когда российская сторона даст ответ на предложение, неизвестно. «Мы ознакомим их с нашей позицией. Они либо дадут ответ сейчас, либо отправятся в Москву, дабы ознакомить с предложением политическое руководство страны. В случае принятия предложения сторонам предстоит обсудить лишь некоторые технические детали, и уже на заседании 10 ноября может быть принято окончательное решение о вступлении России в ВТО»,— отметил грузинский переговорщик.

О том, что генсовет организации может принять положительное решение о присоединение России к ВТО на заседании 15–17 декабря 2011 года, в первой половине дня заявлял Максим Медведков. После этого договору о присоединении РФ к ВТО останется пройти лишь внутренную ратификацию в Госдуме.

Сомнения высказывает «Московский комсомолец». По информации источников газеты, близких к трехсторонним переговорам, вечером 26 октября швейцарцы передали российской и грузинским делегациям последний вариант соглашения об условиях вступления России в ВТО. При этом замминистра иностранных дел Сергей Капанадзе заявил, что Тбилиси, действительно, принял последнее швейцарское предложение, а именно: Россия соглашается на электронный обмен данными о торговле (перевозе грузов) через границы между Россией, с одной стороны, и Абхазией и Южной Осетией – с другой. Кроме того, Грузию устраивает установление международного торгового контроля на линии этих границ.

Однако Россия признала Абхазию и Южную Осетию суверенными государствами. Грузия продолжает считать их частью своей территории.  Поэтому вопрос о таможенном контроле на этих границах для Тбилиси является ключевым. Соответственно, Россия никогда не согласится на умаление своего суверенитета – размещения на своей территории каких-то международных наблюдателей, причем с непонятным правовым статусом, ведь в той же ВТО нет института наблюдателей, считает издание.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга