TOP 10
Новости наших партнеров

СМИ: экстремизм в романе Бориса Акунина усмотрел серийный убийца

Опубликовано 27.10.11 17:17 СМИ: экстремизм в романе Бориса Акунина усмотрел серийный убийца

Как выяснилось, бдительным читателем, по заявлению которого следствие проверяло роман Акунина на экстремизм, оказался известным скинхедом-убийцей.

Директор издательства "Захаров" Ирина Богат, в адрес которой накануне поступил запрос от следственных органов в рамках проверки  романа Бориса Акунина "Весь мир театр" на предмет наличия в нем экстремистских высказываний, в ходе общения с журналистами попеняла на то, что следователи поспешили начать проверку заявления читателя Воеводина, не поинтересовавшись прежде его личностью.

Дело в том, что фамилия и инициалы заявителя полностью совпадают узшнхчш с данными главаря петербургских скинхедов Алексея Воеводина, который в июне получил пожизненный срок по громкому делу банды, на счету которой около 20 убийств и покушений на убийство, сообщает Утро.ру.

Вскоре выяснилось, что Воеводин-заявитель и Воеводин-убийца - действительно одно и то же лицо. Осужденный к пожизненному лишению свободы скинхед написал обращение в нижегородскую прокуратуру, что и послужило причиной проверки романа Акунина. Впрочем, едва поднялась шумиха в прессе, как следователи ту же во всем разобрались.

"По результатам проверки о наличии в книге Бориса Акунина (Григория Чхартишвили) экстремистских высказываний принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела", - цитирует РИА "Новости" представителя ГСУ Следственного комитета РФ по Москве Викторию Цыпленкову.

Отметим, что в книгах известных писателей иногда пытаются найти не только экстремизм, но и пропаганду педофилии. Так, недавно председатель Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин не исключил необходимость проверки романов "Лолита" Владимира Набокова и "Сто лет одиночества" Габриэля Гарсиа Маркеса на предмет пропаганды "преступной практики контактов взрослых людей с детьми и подростками".

В романе Бориса Акунина усмотрели признаки экстремизма

Опубликовано 27.10.11 16:23
В романе Бориса Акунина усмотрели признаки экстремизма

Творчество известного автора книг о сыщике Фандорине проверят на экстремизм по заявлению бдительного читателя.

Знаменитый российский писатель Борис Акунин (творческий псевдоним Григория Чхартишвили) заявил, что его творчеством заинтересовались правоохранительные органы.

Как написал в своем ЖЖ Акунин, "какой-то бдительный человек раскрыл истинную суть моего так называемого творчества, поделился своим открытием с компетентными органами, и те, конечно же, сразу увидели: это не бред и не осеннее обострение, это очень серьезно".

"Неужто моя звериная ненависть к Родине и к титульной нации, мои узшнхчш людоедские взгляды каким-то образом прорвались наружу? - иронизирует писатель.

"Всё, пошел жечь шифровки и уничтожать улики. Может быть, мои "контактные данные" уже установлены вследствие сложных оперативных мероприятий, и мчится, мчится с сиренами группа захвата", - усмехается Акунин в своем блоге.

Как выясняется, по официальному заявлению гражданина РФ Воеводина А.М. следственный комитет России начал проверку романа "Весь мир театр" Георгия Чхартишвили на предмет наличия в нем экстремистских высказываний, сообщает РБК.

Соответствующее письмо с требованием предоставить объяснительную записку о заключении договора с Борисом Акуниным и возможном экстремизме в его книгах поступило в издательство "Захаров". Следователь также попросил выслать ему экземпляр романа и все документы, касающиеся его публикации, а также контактные данные Григория Чхартишвили "для дальнейших проверочных мероприятий".

Сам Акунин, проштудировав свое произведение, нашел только одну цитату, где "ущемляется" национальное достоинство русского народа.

"Мой персонаж - японец Маса говорит, что русские не способны отличить удон от собы - это два вида японской лапши. Вообще немножко смешно, что в нашей стране, где хватает реальных проблем, связанных с экстремизмом, серьезные люди занимаются такой ерундой. Меня пока никто в следственный комитет не вызывает, если вызовут с удовольствием пойду, послушаю, еще один пост напишу", - рассказал РИА "Новости" писатель.

Напомним, несколько лет назад Акунина уже пытались привлечь к ответственности за "оскорбление национального достоинства коренного этноса Российской Федерации".

"Но тогда мне удалось выйти сухим из воды. С бесконечным цинизмом и змеиной хитростью я написал в истребованной от меня объяснительной записке, что мнение, высказанное персонажем, не всегда совпадает с позицией автора и что я отношусь к русской нации, как и ко всем остальным нациям на свете, с глубоким уважением. "Ну да, - сказал наивный сотрудник прокуратуры. – Лермонтов вон вообще написал "немытая Россия, страна рабов, страна господ". Что ж его теперь, привлекать, что ли?", - рассказал писатель в своем блоге историю общения со следователем.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга