TOP 10
Новости наших партнеров

СМИ: избитого в метро студента нашли на фото с акции националистов

Опубликовано 27.10.11 17:53 СМИ: избитого в метро студента нашли на фото с акции националистов

В деле об избиении студента в метро вновь неожиданный поворот.

Агентство гражданской журналистики "Ридус" опубликовало на своем сайте фотографии с акции националистов на набережной Тараса Шевченко 1 октября 2011 года, на одной из которых оказался молодой человек, внешне похожий на студента Глеба Харитонова, избитого пятерыми однокурсниками  с Кавказа в вагоне столичного метро.

Позже дополнительные аргументы в пользу того, что это один и тот же человек, обнаружились и на личной странице Глеба Харитонова в Facebook: на фотографии, размещенной на его странице в социальной сети, он запечатлен в той же самой толстовке, что уитвшсм и участник шествия националистов, отмечает интернет-издание.

Между тем, как рассказал брат потерпевшего Савва Харитонов, он впервые слышит о подобном и не знает ничего об участии Глеба в каких-либо акциях националистов.

«Никаких конфликтов на этой почве у него раньше не было», — добавил он.

Напомним, на станции метро «Кутузовская» произошла драка, во время которой студента-первокурсника Первого профессионального университета юриспруденции Глеба Харитонова избили пять человек. Как установила полиция, трое участников драки были гражданами Азербайджана, один - Карачаево-Черкессии, еще один - русский. Всех виновников конфликта задержали, по факту избиения было возбуждено уголовное дело по статье 116 УК РФ (побои). Сам Харитонов в настоящий момент госпитализирован в институт им. Склифосовского с сотрясением головного мозга и многочисленными побоями.

Как рассказал Харитонов в интервью СМИ, его жестоко избили пятеро кавказцев после того, как он вступился за девушку. По утверждению студента ему брызнули в лицо из газового балончика и ударили электрошокером, а во время избиения нападавшие кричали "Кавказ - сила!".

Однако вскоре очевидец происшествия рассказал следствию, что Глеб Харитонов завязал словесную перепалку, а затем сам «достал газовый баллончик и распылил газ в сторону оппонента».

Найден свидетель драки в метро: все было не так, как рассказывал избитый студент

Опубликовано 27.10.11 13:48
Найден свидетель драки в метро: все было не так, как рассказывал избитый студент

Показания свидетеля как минимум отчасти подтверждают версию выходцев с Кавказа, которые заявляют, что именно студент Харитонов, якобы вступившийся за девушку, спровоцировал драку и напал первым.

Московские полицейские вышли на свидетеля драки, которая произошла в минувшую пятницу на станции метро «Кутузовская», который показал, что пострадавший Глеб Харитонов в ходе конфликта применял газовый баллончик в вагоне поезда, сообщает в четверг пресс-служба ГУ МВД России по Москве. Москвич увидел в метро объявление о поиске свидетелей происшествия и сам обратился в полицию.

«Накануне был установлен и допрошен в качестве свидетеля очевидец драки в вагоне метро, произошедшей 21 октября уитвшсм в перегоне между станциями «Кутузовская и «Студенческая», сообщили в пресс-службе, передает «Интерфакс».

Как заявили в правоохранительных органах, очевидец подтвердил версию задержанных кавказцев о том, что вступившийся за девушку студент Харитонов, который сейчас обвиняет группу своих однокурсников с Кавказа и их русского приятеля в жестоком избиении, фактически сам спровоцировал драку и напал первым.

По словам очевидца на станции «Кутузовская» в вагон вошла группа молодых людей из пяти человек. Вслед за ними, уже при закрытии дверей, вошел еще один молодой человек, оказавшийся Харитоновым.

«В вагоне поезда Харитонов и один из молодых людей о чем-то громко разговаривали. В разгаре конфликта Харитонов достал газовый баллончик и произвел выброс газа в сторону своего оппонента. После этого началась драка, которая длилась всего несколько секунд», - отметили в пресс-службе.

Вопреки словам Харитонова, который в ряде интервью заявлял, что никто из пассажиров даже не пытался ему помочь, когда его стала избивать ногами группа кавказцев, очевидец это опровергает. По его словам, он и еще двое мужчин разняли дерущихся и отвели Харитонова в дальнюю часть вагона. Остальных участников конфликта к нему не пускали. Кроме того, граждане сообщили о происшествии по экстренной связи машинисту. Тот вызвал полицию, и стражи порядка задержали пятерых студентов на ближайшей станции. Харитонов же поехал дальше - в сторону "Александровского сада".

Никакого травматического оружия или электрошокера, о которых также рассказывал Глеб Харитонов, в руках дерущихся свидетель не видел. Впрочем, он слышал некий звук, похожий на электрический разряд. Оскорблений и националистических выкриков, согласно его показаниям, в ходе конфликта также не звучало (Харитонов утверждает, что его били с криками "Кавказ - сила!").

В настоящее время уголовное дело о драке в вагоне метро по заявлению Харитонова возбуждено против "неустановленных лиц", хотя имена участников и полиции, и журналистам известны, отмечает Newsru.com. Также известно, что в числе участников драки, помимо Глеба Харитонова, был один русский, три этнических азербайджанца и уроженец Карачаево-Черкесии - все они учатся на одном курсе с пострадавшим.

Сам Глеб Харитонов в настоящее время до сих пор находится в больнице. По мнению журналиста "Вечерней Москвы", который проведал студента в больнице, тот выглядит неважно: речь замедленная, глаза фокусируются с трудом, из-за сотрясения мозга он не может стоять на ногах.

Глеб продолжает наставивать на том, что однокурсники начали драку первыми, били его всей компанией, а на помощь ему никто из москвичей не пришел. После всего случившегося приехавший из Латвии студент после выздоровления намерен уехать из России.

"Да, долечусь и уеду, - сказал он журналисту издания. - Мне теперь здесь противно".

Напомним, по данным ряда СМИ, студент Первого профессионального университета юриспруденции Глеб Харитонов увидел, как на платформе станции метро «Кутузовская» «пятеро кавказцев не дают пройти девушке», и сделал им замечание, после чего кто-то из них ударил его электрошокером и даже прыснул газом из баллончика. После этого девушка якобы забежала в вагон поезда, кавказцы сумели прыгнуть в следующий, а Харитонов последовал за ними.

Все время, пока поезд ехал до следующей станции, по словам Харитонова его избивали. Пассажиры вагона сообщили о драке, и на станции «Студенческая» все участники потасовки были задержаны. Харитонов впоследствии был доставлен в институт им. Склифосовского, где у него диагностировали сотрясение головного мозга и многочисленные ушибы.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга