TOP 10
Новости наших партнеров

Экс-сокамерник Ходорковского после своих откровений просит убежище в Англии

Опубликовано 27.10.11 11:48 Экс-сокамерник Ходорковского после своих откровений просит убежище в Англии

Александр Кучма решил эмигрировать из России и просит политическое убежище в Великобритании.

Политического убежища в Великобритании попросил бывший сокамерник Михаила Ходорковского Александр Кучма, который после освобождения рассказал, что его заставили напасть на спящего бизнесмена, чтобы ослепить его, пишут «Ведомости».

Об этом шаге Кучмы рассказал представлявший его интересы в суде Читы руководитель Забайкальского правозащитного центра Виталий Черкасов. Адвокат пояснил, что после сенсационных признаний Кучмиы «к нему стали проявлять повышенное внимание разные люди», к примеру, у него в доме узшюижц провели незаконный обыск. Также, по словам Черкасова, к его клиенту приходили два человека «под видом сотрудников военкомата», которые интересовались, можно ли призвать его в армию. Кроме того, Кучма, который сейчас работает торговым агентом в Чите и подрабатывает частным извозом, постоянно видит «какие-то сомнительные машины, которые его сопровождают».

Вместе с тем просьбу об убежище адвокат считает недостаточно обоснованной. По мнению Черкасова, реальных причин для опасения еще нет. «Если человек подвергается гонениям, то да, он имеет право в целях личной безопасности делать такие шаги, но я такого не вижу пока», — сказал адвокат.

Раньше Кучма заявлял, что его избили и покалечили ему руку за то, что «он не смог выполнить указание сотрудников колонии и нанести острым предметом смертельную травму Ходорковскому». В 2008 г. дознаватель Читинской колонии № 3 вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по факту перелома руки. Сейчас бывший заключенный судится за право ознакомиться с материалами проверки, которые стали основанием для отказа.

В ряде СМИ было опубликовано интервью Кучмы, осужденного в 2004 г., в котором он заявлял об избиениях и угрозах убийством как до, так и после нападения на Ходорковского. Бывший сокамерник Ходорковского, который в апреле 2006 года напал на экс-главу «ЮКОСа» с ножом и обвинил его в сексуальных домогательствах, позднее стал утверждать, что его заставляли убить Ходорковского, ударив ножом в глаз, а также назвал имена сотрудников правоохранительной системы, вынуждавших его, как он утверждал, пойти на преступление, напоминает «Интерфакс».

Он также отмечал, что не подписывал документов, которые потом рассматривались по иску, поданному против Ходорковского от его имени. «Полная фальсификация», - утверждал Кучма.

При этом бывший заключенный отказывался сказать, кто именно заставил его напасть на экс-главу ЮКОСа. Он подчеркнул, что давал интервью об этом инциденте под давлением правоохранительных органов. Кучма заявлял, что готов подтвердить свои слова на детекторе лжи.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга