TOP 10
Новости наших партнеров

Российские банкиры просят Юрия Чайку защитить их от нападок МВД

Опубликовано 26.10.11 12:44 Российские банкиры просят Юрия Чайку защитить их от нападок МВД

По мнению банкиров, полиция требует у них часть документов неправомерно, а у банков возникают проблемы из-за запросов МВД.

У банков возникают проблемы из-за запросов МВД о мерах, направленных на противодействие отмыванию доходов и финансированию терроризма, говорится в письме главы Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегина Тосуняна генеральному прокурору РФ Юрию Чайке. АРБ просит Генпрокуратуру оценить правомерность действий МВД, пишет издание «Маркер».

По словам банкиров, органы внутренних дел стали незаконно интересоваться мерами, принятыми банками по выявлению операций, связанных с отмыванием и легализацией преступных доходов и финансированием терроризма. В том случае, если узшнхчш данные сведения не будут предоставлены, правоохранители грозят банкам привлечь кредитные организации к ответственности.

В письме Чайке банкиры утверждают, что закон дает органам внутренних дел право требовать только сведения о клиентах (подозреваемых в отмывании и леглизации) и проводимых ими операциях. Например, в таких случаях МВД вправе требовать от банка выписку по счетам клиента, копий договоров, банковских карточек и т. п. Но к подобного рода информации не относятся меры, направленные на предупреждение сомнительных операций. Запрашивать такие сведения могут только Росфинмониторинг и надзорные органы, к которым подразделение внутренних дел не относится, подчеркивают банкиры. Таким образом, позиция правоохранительных органов «необоснованна и противоречит действующему законодательству», говорится в письме.

Ранее с аналогичным вопросом об истребовании органами внутренних дел вышеуказанной информации в кредитных организациях АРБ обращалась в Федеральную службу по финансовому мониторингу, которая порекомендовала с указанным вопросом обратиться в Генеральную прокуратуру РФ, осуществляющую надзор за соблюдением законности следственными и оперативно-разыскными подразделениями органов внутренних дел, напоминает РБК.

АРБ просит Юрия Чайку высказать официальную точку зрения Генеральной прокуратуры РФ о правомерности предоставлении кредитными организациями органам внутренних дел иной информации о предпринимаемых мерах в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, кроме справок по операциям и счетам клиентов.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга