TOP 10
Новости наших партнеров

МВД: алколазеры не будут реагировать на пары стеклоомывающей жидкости

Опубликовано 25.10.11 18:27 МВД: алколазеры не будут реагировать на пары стеклоомывающей жидкости

В МВД уверены, что алколазер «Бутон» будет реагировать только на пары алкоголя внутри машины.

Датчик дистанционного выявления паров этилового спирта в салоне автомобиля, так называемый алколазер «Бутон», будет реагировать только на пары алкоголя внутри автомобиля, заявляют в МВД РФ, передает «Интерфакс».

«Он не будет реагировать на омывающие жидкости, даже если она будет спиртосодержащая», - сообщил заместитель министра внутренних дел Сергей Герасимов на коллегии МВД в Москве.

Он заявил, что в адрес МВД во время выставки «Интерполитех-2011», на которой был представлен уинчмша прибор, поступило большое количество вопросов по поводу использования автолюбителями спиртосодержащих жидкостей, не относящихся к алкогольным напиткам.

«Я бы хотел развеять все сомнения. Новый аппарат анализирует пары алкоголя только внутри салона», - сказал Герасимов.

Разработка устройства под рабочим названием «Бутон» началась еще в 2007 году. Тогда МВД объявило конкурс на разработку «датчика по выявлению паров алкоголя в салоне движущегося автомобиля», который выиграла питерская компания «Лазерные системы». Прибор действует по аналогии с радарами, измеряющими скорость движения автомобиля: лазерный луч направляется в сторону движущегося автомобиля и с расстояния 25 м за 0,1 сек. с помощью технологии дистанционного спектрального анализа способен определить химический состав воздуха внутри машины (переносной «Бутон» делает это с 15 м), напоминает «Коммерсантъ».

«Никаких проблем с использованием этой технологий я не вижу, еще в 1980-х годах в СССР она применялись для анализа химического состава воздуха в районе промышленных предприятий»,— пояснил изданию сотрудник Института спектроскопии РАН Владимир Лаптев.

Прибор способен анализировать воздух в салоне автомобиля, который движется со скоростью 150 км/ч, при любых погодных условиях независимо от времени суток. Не являются помехой для «Бутона» и грязные стекла.

Как заявил Герасимов, алколазеры будут использоваться только «на наиболее сложных участках дорог».

Ранее некоторые СМИ сообщали о стоимости около $10 тыс. за мобильную версию «Бутона».

Однако у многих есть сомнения относительно качества работы нового прибора. Татьяна Киппер, директор по рекламе санкт-петербургской компании «Алкотектор», занимающейся контактными алкометрами, рассказала BFM.ru, что в выдыхаемом из легких воздухе содержание алкоголя в 2000 раз ниже, чем в крови.

«Сопоставьте объем воздуха в легких и в салоне автомобиля. Даже если водитель и находится в состоянии алкогольного опьянения, какой должен быть порог чувствительности прибора, чтобы это определить? Компания-разработчик этих данных не предоставляет. Мы пытались спросить у них, но безрезультатно», — рассказала Киппер.

Она также обращает внимание на то, что в машине, кроме водителя, могут быть пассажиры. «Теперь что, вообще запретить находиться в салоне в состоянии алкогольного опьянения? Я понимаю, когда используют дистанционные методы, например, при нарушениях скоростного режима, но здесь — это перебор», — считает Киппер.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга