Политика
25 октября 2011, 07:48 | Автор: Иван Рутов

СМИ: Тимошенко могут обвинить в заказных убийствах

СМИ: Тимошенко могут обвинить в заказных убийствах
фото:
Украина реанимировала еще одно, уже пятое, дело против экс-премьера Юлии Тимошенко.

Количество уголовных дел в отношении экс-премьера Украины Юлии Тимошенко в понедельник выросло до пяти и аналитики говорят, что это доказывает намерения Киева не допустить освобождения политического конкурента президенту Виктору Януковичу, пишет агентство «Рейтер».

Генпрокуратура сообщила, что отменила решение прежнего генпрокурора о прекращении дела против Тимошенко по обвинению ее в финансовых злоупотреблениях и уклонению от налогов во время руководства компанией Единые энергосистемы Украины в середине 1990-х.

Прокуратура также опротестовала решение суда шестилетней давности о закрытии дела против сотрудников этой компании по аналогичным обвинениям.

«Это решение (прекратить дело против Тимошенко) было принято поспешно, немотивированно и подлежит отмене», - сказал пресс-секретарь прокуратуры Юрий Бойченко.

По его словам, новое «старое» дело по обвинению Тимошенко в уклонении от уплаты налогов на сумму в 20 млн гривен (,5 млн) и разворовывания еще 25 миллионов гривен (,1 млн), расследует налоговая милиция.

Против Тимошенко, к недовольству Запада и Москвы приговоренной к семи годам тюрьмы по обвинению в злоупотреблении властью при заключении газовых соглашений с премьер-министром России Владимиром Путиным в 2009 году, расследуются и другие обвинения. Среди них неправомерное использование средств, полученных в рамках Киотского протокола, злоупотребления при импорте машин «скорой помощи» и нанесение ущерба казне при сотрудничестве с российским Министерством обороны.

Тимошенко считает все обвинения против нее «вендеттой» со стороны Януковича, пытающегося устранить конкурента на грядущих парламентских и президентских выборах.

О том, что экс-премьера Украины Юлию Тимошенко хотят обвинить еще и в заказных убийствах, заявил на пресс-конференции в понедельник ее ближайший соратник, один из лидеров партии «Батькивщина» Александр Турчинов, передает РАПСИ.

«Они уже договорились до того, что хотят обвинить (Тимошенко) в заказных убийствах. Мы не удивимся, если они обвинят в покушениях на каких-то лидеров прошлого, обвинят в подрывах шахт. Это агония», - заявил Тучинов, не уточняя, о каких убийствах идет речь.

Турчинов отметил, что готовятся и другие обвинения против Тимошенко, и это, по его мнению, показывает, что власть не интересует реакция мирового сообщества, которое критикует осуждение Тимошенко, а интересует устранение экс-премьера как политического оппонента.

Соратник экс-премьера Украины также сообщил о состоянии здоровья Тимошенко.

«Действительно достаточно тяжелое состояние здоровья, есть проблемы серьезные со спиной, с позвоночником. Больше я не могу ничего сказать, поскольку сам лишен возможности общаться с Юлией Владимировной», - сообщил он.

материалы ПО ТЕМЕ
Против Тимошенко возбудили еще одно дело Против Тимошенко возбудили еще одно дело
Тимошенко заплатит за российский газ из личного кармана Тимошенко заплатит за российский газ из личного кармана
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела