TOP 10
Новости наших партнеров

СМИ: по вине спецслужб в Сеть утекли данные 1,6 млн абонентов МТС

Опубликовано 25.10.11 10:32 СМИ: по вине спецслужб в Сеть утекли данные 1,6 млн абонентов МТС

В интернете в свободном доступе на сайте zhiltsy.net оказались имена, фамилии, адреса и телефоны почти 1,6 млн абонентов МТС в Башкирии и Петербурге.

Как рассказал газете "Ведомости" попавший в эту базу уфимец Федор Пономарев, ссылка которому на этот сайт пришла через спам-рассылку «Вконтакте», он нашел в базе свой номер, который он не использует уже несколько лет, и актуальные номера своих друзей. После этого Пономарев он написал жалобу на сайте Роскомнадзора.

Представитель МТС утверждает, что утечка произошла в 2006 году, узнав о ней оператор ужесточил правила работы судявзу с данными абонентов, чтобы этого не повторилось. Как пишет издание, источник, близкий к МТС, заявил, что утечка произошла по вине спецслужб, а не оператора, но не стал уточнять, что это за спецслужбы. 

В базе сайта более 1,6 млн телефонов в кодах 917 и 911, принадлежащих жителям и юридическим лицам Башкирии и Петербурга. Всего у МТС около 70 млн абонентов в России. Замруководителя управления Роскомнадзора по Башкирии Азамат Мухамедьяров, чей телефон также был найден в этой базе, поблагодарил за звонок и пообещал разобраться. 

Добавим, что домен был зарегистрирован совсем недавно, 13 июля 2011 года, вероятно, специально под эту базу. Сайт zhiltsy.net является зеркалом уже закрытого по решению Бабушкинского районного суда г. Москвы сайта zhiltsy.ru.

Как отмечают "Ведомости",  информация о краже персональных данных абонентов операторов связи появляется регулярно. Так, в 2003 году в продаже появились базы данных с информацией о 5,5 млн абонентов МТС. Оператор тогда также подозревал в утечке данных спецслужбы, но в итоге выяснилось, что «слив» был организован изнутри компании.

В ныненшнем году самым большим скандалом обернулась обнаруженная летом утечка в интернет sms-сообщений, отправленных с сайта "МегаФон". Позднее Арбитражный суд Москвы постановил оштрафовать компанию всего на 30 тысяч рублей.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга