TOP 10
Новости наших партнеров

ФСТ предложила россиянам вывести коммунальщиков на чистую воду

Опубликовано 24.10.11 17:22 ФСТ предложила россиянам вывести коммунальщиков на чистую воду

Федеральная служба по тарифам разместила у себя на сайте калькулятор коммунальных платежей.

Федеральная служба по тарифам (ФСТ) установила на своем сайте «калькулятор», с помощью которого можно проверить коммунальщиков. Теперь каждый может проверить, по закону с него берут плату за воду, газ и отопление, или обманывают. Запустить такую машинку ведомство собиралось в ноябре, но решило поторопиться. Правда, калькулятор пока работает в тестовом режиме. К Новому году его доведут на совершенства, обещают чиновники, пишет «Комсомольская правда».

Цель узтлюфш задумки простая. Правительство поставило задачу: тарифы для населения не должны расти быстрее инфляции. Но на деле так получается не всегда. Виноваты посредники, которых в ЖКХ расплодилось немало. Чаще всего мудрят управляющие компании - те, которые заведуют хозяйством вашего дома.

Калькулятор в первую очередь предлагает вам ввести название конкретного региона, а потом выбрать муниципальное образование и поселок. «Сырость» калькулятора уже тут бросается в глаза, даже в Московской области в систему не вбиты многие районы.

Весь процесс, как убедилась корреспондент «МК», отнимает всего минут десять. Был выбран вариант расчета не по счетчикам, а по нормативам. Самое большое расхождение получилось по холодной воде — вместо 161,65 рубля по нормативу (в квартире площадью 41,9 кв. метров прописан один человек) в платежке значилось 445,49 рубля. То есть разница составила без малого 200%. Только за газ взяли по-честному. И это — даже с учетом, что стандарты потребления экспертами считаются завышенными.

Полученное расхождение в ФСТ объяснили так: «Калькулятор ЖКХ работает в тестовом режиме, поэтому существует определенное расхождение данных по тарифам. Во-вторых, все тарифы зависят от поставщика ресурса».

Не случайно ТСЖ после получения жильцами завышенных платежек потом судятся с ресурсопоставляющими компаниями и нередко отыгрывают миллионы. Ведь, выставляя счет, те используют выгодные только им методики расчета. И если отопление остается статьей расхода, на которую потребители могут повлиять разве что через суд, то с переплатой за воду можно бороться при помощи индивидуальных счетчиков.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга