TOP 10
Новости наших партнеров

Обнародовано новое шокирующее видео последних минут Каддафи

Опубликовано 24.10.11 08:01 Обнародовано новое шокирующее видео последних минут Каддафи

Между тем, один из ведущих алжирских информационных порталов Algeria-ISP со ссылкой на сайт ливийского сопротивления Seven Days News опубликовал завещание бывшего главы Джамахирии Муаммара Каддафи.

Появилось новое видео, снятое во время захвата ливийского экс-диктатора Муамара Каддафи. Автор его — борец против режима Каддафи Али Альгади.

Видео снято на iPhone через несколько секунд после того, как Каддафи вытащили из трубы, где он прятался, передает GlobalPost.

Видно, что Каддафи ранен, но все еще жив. Захватившие его люди кричат: "Не убивайте его! Не убивайте его! Он нам нужен живым!" Также люди постоянно кричат: "Аллах акбар!"

Звучат крики узюкинж и выстрелы. Какой из них оказался смертельным, определят в ходе расследования, которое уже началось, сообщает Пятый канал.

Между тем, Seven days news со ссылкой на свои источники утверждает, что в последние дни в Сирте Каддафи передал свое завещание трем ближайшим соратникам. Один из них погиб, второй попал в плен, третьему удалось уйти.   

Согласно сообщению, Муаммар Каддафи отдает следующие распоряжения: "Он не хочет, чтобы его омывали, и он хочет быть похороненным согласно исламскому закону и в той одежде, которую он носил, когда умер. Он хочет быть похороненным на кладбище в Сирте рядом со своим народом и своей семьей. Он хочет, чтобы с его семьей, особенно с женщинами и детьми, обращались с уважением. Нужно, чтобы ливийский народ сохранил свою идентичность, свои достижения, свою историю и образы своих предков и своих героев. Надо продолжить сопротивляться любой иностранной агрессии против Ливии. Нужно доверять свободным людям в Ливии и во всем мире, чтобы иметь стабильную жизнь".

Ливийский лидер добавил, что долг и честь заставили его выбрать сопротивление. "И даже если ливийцы не одержат победу быстро, она придет к будущим поколениям — тот, кто сражается за свою страну — герой, напротив, тот, кто продает свою страну — предатель", — говорится в сообщении.

Каддафи "передал слова прощания всем членам своей семьи, тем, кто верен Ливии, и всем людям в мире поддержавшим их — хотя бы сердцем", передает Росбалт.

Напомним, бывший ливийский лидер Муаммар Каддафи был убит 20 октября в своем родном городе Сирте. Обстоятельства смерти полковника до конца не выяснены.

Обнаружился еще один «убийца» Каддафи

Опубликовано 24.10.11 10:29
Обнаружился еще один «убийца» Каддафи

Сразу несколько человек заявили о своем непосредственном участии в убийстве полковника.

Каддафи был убит в четверг, 20 октября. Однако тело, вопреки мусульманским законам, еще не предано земле. Вначале сообщалось, что бывший ливийский лидер погиб в перестрелке - вскрытие показало, что он умер от огнестрельного ранения в голову - но затем стали появляться телесюжеты о «героях», лично застреливших Муаммара Каддафи.

NEWSru.com со ссылкой на телеканал Al Arabiya сообщает о 18-летнем юноше с золотым пистолетом, который он якобы отнял у полковника перед узюкинж тем, как пустить ему пулю в голову. А в воскресенье британский телеканал Sky News распространил видеозапись с другим человеком, которого бойцы-антикаддафисты чествуют как убийцу диктатора. Один, радостно указывая на него, говорит: «Вот парень, застреливший Каддафи. Собственными руками, из этого пистолета. Это произошло на моих глазах, я сам это видел, вот убийца».

«Деловой портал», ссылаясь на французские СМИ, рассказывает о молодом человеке 22 лет. Этот боец бригады НПС в Бенгази Санад аль-Садек аль-Урейби, рассказывает о подробностях убийства лидера Джамахирии.

 По его словам,  Каддафи попал в плен живым, бойцы ПНС встретились с ним на улице. Он был в сопровождении женщин и детей. Несмотря на то, что на одном из самых известных в эти дни людей мира была шляпа, бойцы узнали его по волосам. «Я ударил его по лицу, а он сказал: Ты мне как сын», - рассказывает юноша. На второй удар Каддафи ответил: «Я тебе как отец».

После этого аль-Урейби повалил бывшего лидера Ливии на землю, а позже пристрелил его, несмотря на то, что пленника решено было взять живым и переправить в Мисурату.

«Я стрелял в него дважды, первая пуля попала в подмышку, вторая в голову. Каддафи умер только через полчаса»,- подробно описывает события боец. Из его слов следует, что после этого бойцы из Мисураты забрали у убийцы оружие и выгнали, пригрозив расправой.

Правозащитники рассказали о массовой казни сторонников Каддафи

Опубликовано 24.10.11 15:12
Правозащитники рассказали о массовой казни сторонников Каддафи

В одном из отелей Сирта представители правозащитной организации Human Rights Watch обнаружили тела 53 человек, которые предположительно были казнены ливийскими повстанцами.

Сообщается, что тела успели разложиться - правозащитники сделали вывод, что массовая казнь имела место в ходе завершающей стадии боев за Сирт, который был взят повстанцами 20 октября. Уже установлено, что некоторые из убитых были сторонниками Каддафи. Об этом пишет Лента.ру.

Первыми обнаружили останки 53 человек местные жители, вернувшиеся в город 21 октября. Среди жертв они смогли опознать нескольких земляков, а также двух высокопоставленных сторонников Каддафи - военного офицера узюкинж и бывшего главу городской администрации Сирта. На месте обнаружения тел также нашли большое количество пустых магазинов от автоматов Калашникова и винтовок FN-1.

Human Rights Watch направила Национальному переходному совету (НПС) Ливии уведомление с требованием провести расследование массовой казни и привлечь причастных к ее организации к ответственности. Официальной реакции со стороны новых ливийских властей пока не последовало.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга