TOP 10
Новости наших партнеров

Нашелся убийца Каддафи. Он рассказал на видео как убивал диктатора

Опубликовано 22.10.11 12:53 Нашелся убийца Каддафи. Он рассказал на видео как убивал диктатора

Французские журналисты обнаружили в интернете видеоролик, на котором боец Национального переходного совета (НПС) Ливии признается в убийстве Муаммара Каддафи.

На этой видеозаписи 22-летний боец бригады НПС в Бенгази Санад аль-Садек аль-Урейби рассказывает о том, как был убит ливийский диктатор, сообщает Lenta.ru.

Ролик был опубликован в интернете в пятницу, 21 октября. Беседуя с несколькими людьми в военной форме, аль-Урейби рассказывает, что Каддафи был взят в плен живым. "Мы встретили Каддафи на улице, с ним были какие-то женщины и дети. На нем была шляпа, но мы узнали его по узтцююж волосам. Я ударил его по лицу, а он сказал мне: "Ты мне как сын". Я ударил его еще раз, он сказал: "Я тебе как отец". После этого я схватил его за волосы и повалил на землю", - рассказал аль-Урейби.

По словам бойца НПС, после этого между повстанцами завязался спор. Изначально аль-Урейби входил в состав бригады НПС из Бенгази, но отбился от своих и решил присоединиться к другой бригаде - из Мисураты. Именно с ее бойцами он и обнаружил Каддафи во время штурма Сирта. Аль-Урейби рассказал, что они хотели взять пленника живым и доставить в Мисурату, но ему не понравилась эта идея, и он застрелил лежавшего на земле Каддафи.

"Я выстрелил в него два раза, одна пуля попала в подмышку, другая в голову. Он умер не сразу, примерно через полчаса", - рассказал аль-Урейби. По его словам, после этого бойцы бригады из Мисураты отобрали у него оружие и прогнали его, пригрозив ему смертью.

На видеозаписи также демонстрируется измазанный кровью пиджак, якобы снятый с Каддафи, золотой перстень, на котором выгравировано имя второй жены Каддафи и дата их свадьбы. Кроме того, агентство распространило фотографию принадлежавшего диктатору золотого пистолета, который был у него при себе, по словам аль-Урейби.

Отметим, что рассказ аль-Урейби противоречит официальной версии гибели Каддафи, озвученной премьер-министром НПС Ливии Махмудом Джибрилем, который уверял, что лидер Джаммахирии погиб в перестрелке между его сторонниками и бойцами НПС, завязавшейся, когда раненого Каддафи везли в больницу.

Полевой командир НПС рассказал о смерти Каддафи

Опубликовано 23.10.11 12:45
Полевой командир НПС рассказал о смерти Каддафи

Командующий силами, захватившими лидера ливийской Джамахирии, Омран Овейб рассказал о последних мгновениях жизни Каддафи.

Командир бригады НПС, захватившей Муаммара Каддафи, подтвердил версию о том, что ливийский диктатор погиб в перестрелке. В интервью BBC News он заявил также, что пытался спасти Каддафи, но не смог, и считает себя ответственным за его гибель.

По словам Овейба, раненого полковника выволокли из дренажной трубы, в которой он прятался в Сирте, после чего тот сделал несколько шагов и рухнул без сознания, когда вокруг началась стрельба.

Овейба узтцююж подчеркнул, что огонь велся со всех сторон, и было невозможно определить, кто именно стрелял в Каддафи. Кто именно убил полковника, Омран аль-Овейб сказать не смог. После этого Каддафи на машине скорой помощи повезли в больницу, однако по пути он скончался, уточняет Lenta.ru.

Полевой омандир сказал также, что принимает на себя всю ответственность за смерть бывшего ливийского лидера. "Некоторые из моих бойцов желали расстрелять полковника, но я пытался не допустить этого".

По словам Овейба, при аресте Муаммар Каддафи не отдавал себе отчета в том, что происходит: "Выходя из трубы, он сказал: "Как дела, ребята? В чем дело-то? Я с вами. Эй, вы чего делаете?" Он явно думал, что по-прежнему является президентом".

Смерть Каддафи продолжает вызывать вопросы. По одним видеозаписям, попавшим в СМИ, можно заключить, что мертвого полковника тащат волоком по улицам. На других роликах видно, что окровавленного и еще живого Каддафи подвергают оскорблениям и издевательствам и кладут на капот автомобиля.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга