TOP 10
Новости наших партнеров

Гитлер стал фюрером благодаря редкому заболеванию

Опубликовано 22.10.11 11:47 Гитлер стал фюрером благодаря редкому заболеванию

Историки объяснили, как Гитлер превратился из "неуклюжего солдата, за которым ни один из его начальников не замечал никаких лидерских качеств, в самоуверенного харизматического лидера".

Адольф Гитлер был демобилизован из армии во время Первой мировой войны из-за редкого психического заболевания, - "истерическая амблиопия" (истерическая слепота), выяснили историки. Вождь Третьего рейха тщательно скрывал этот факт и устранил всех, кто был знаком с его медицинской картой, пишет InoPressa со ссылкой на The Independent.

Согласно официальной версии, изложенной Адольфом Гитлером в книге "Mein Kampf", в 1918 году он временно ослеп после британской газовой атаки. Однако всплывшие узтлюфш на поверхность письма, датированные 1943 годом, позволяют предположить, что слепота фюрера стала результатом серьезного психического расстройства.

В письмах указано, что в 1930-х годах немецкий нейрохирург Отфрид Ферстер рассказал двум американским неврологам Виктору Гонду и Фостеру Кеннеди о том, как в 1918 году ему на глаза попалась медицинская карта Гитлера из Пазевальского госпиталя. Диагноз врачей гласил, что будущий диктатор страдал истерической амблиопией (ее еще называют истерической слепотой). Впоследствии вся медицинская документация связанная с Гитлером была уничтожена как и те, кто держал ее в руках, - они были убиты либо сами свели счеты с жизнью.

Позже с письмами ознакомился историк Томас Вебер из Университета Абердина. В интервью The Independent он предположил, что именно психическое расстройство помогло Гитлеру стать блестящим оратором и со временем получить неограниченную власть. "Если мы хотим понять внезапное превращение неуклюжего солдата, за которым ни один из его начальников не замечал никаких лидерских качеств, в самоуверенного харизматического лидера, нам действительно нужно оценить психическое состояние Гитлера и радикальные перемены, которые его личность претерпела после войны", - подчеркнул он.

Кроме того, историк развеял миф о героизме Гитлера. По его словам, однополчане будущего фюрера не считали его настоящим военным и относились к нему с презрением и насмешкой, так как он большую часть времени бегал по поручению начальства. В отличие от других солдат, которые в свободное время писали письма домой или выпивали, Гитлер штудировал политические книги и рисовал. За это он даже получил прозвище "художник" и "тыловая свинья".

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга