TOP 10
Новости наших партнеров

Начальник охраны Каддафи рассказал о последних днях жизни полковника

Опубликовано 21.10.11 10:28 Начальник охраны Каддафи рассказал о последних днях жизни полковника

Точное место похорон Каддафи скроют во избежание паломничества.

Командир батальона, который охранял Муамара Каддафи, рассказал о последних днях жизни полковника. Мансур Дау, пленённый накануне во время операции по захвату Каддафи, сообщил, что бывший диктатор всё это время находился в Ливии, передает «Русская служба новостей».

«При этом он не руководил боями против сил Национального Переходного совета», - рассказал Дау.

В Триполи полковник оставался до тех пор, пока столица не пала. В Сирте, где у него довольно много сторонников, Каддафи судявзу и его сыновья укрывались в частных домах жителей города. Решение покинуть Сирт было принято в среду вечером, когда новые власти Ливии заняли практически весь город.

«Полковнику не было страшно, он не боялся», - отметил глава охраны.

Сам Мансур Дау был ранен, когда бойцы Переходного совета захватили Каддафи. Он пришёл в себя только в больнице, где и узнал о гибели бывшего лидера Джамахирии.

По словам Дао, Каддафи решил перебраться в свой родной город сразу же после входа формирований повстанцев в Триполи. В руководстве боевыми операциями, по свидетельству пленного генерала, Каддафи не участвовал, общее руководство осуществлял его сын Мутасим, отмечает РИА «Новости».

«В самом начале в городе было много наших сторонников, однако с приближением отрядов повстанцев и началом осады люди начали постепенно покидать Сирт. Семьи с детьми уезжали, мы не препятствовали этому и позволили повстанцам снабжать нуждающихся продуктами и топливом», - сказал Дао.

По словам Мансура Дао, Кададфи, его ближайшие сподвижники, жили в домах, в обычных квартирах, периодически меняя свое местоположение из соображений безопасности. Послания полковника с призывами к борьбе, транслируемые телеканалом «Ар-Рай», передавались при помощи спутникового телефона.

Положение, как рассказал Мансур Дао, значительно ухудшилось в последние несколько дней, после полного окружения района, в котором находились сторонники ливийского полковника.

«Мы решили выбраться, после того как были окружены и место перестало быть безопасным. Мы хотели прорваться в соседний район Джариф. Однако при выезде из города мы подверглись мощному обстрелу и были снова окружены. Все наши машины были уничтожены. Нам пришлось разделиться на группы. Мы пешком направились в сторону Джарифа. Я был с Каддафи и министром обороны. С нами была небольшая группа охраны. Потом меня ранило, и я потерял сознание. Что было дальше, я не знаю», - сказал генерал.

Как выяснилось позже, соратники свергнутого лидера пытались спрятать его в бетонной трубе водостока.

В ПНС подтвердили, что Каддафи обнаружили в трубе, затем его посадили в военный джип и попытались вывезти в безопасное место. Во время движения автомобиль попал под перестрелку соратников полковника и его противников. Как особо подчеркнул премьер-министр Махмуд Джабриль, Каддафи был убит непреднамеренно и приказа его ликвидировать от властей не исходило.

К слову, по словам Дао, бывший ливийский лидер сильно переживал по поводу происходящих событий и многочисленных жертв. На это ведущий беседу корреспондент заметил, что «странно слышать о переживаниях Каддафи, в то время как в ходе конфликта вы убили 50 тысяч человек».

«Кто сказал, что мы убили 50 тысяч человек? Вы, каналы «Аль-Арабийя» и «Аль-Джазира», передаете ложную информацию», - ответил репортеру Дао.

Между тем, как пишут «Известия», точное место похорон Каддафи скроют во избежание паломничества. Они могут пройти в пятницу в Мисурате.

Новые ливийские власти похоронят Муамара Каддафи по мусульманским обычаям, скрыв точное место погребальной церемонии, во избежание дальнейшего паломничества его сторонников к могиле.

Представитель Переходного совета Абдель Маджид Млегта заявил, что Каддафи скорее всего будет похоронен в пятницу в Мисурате.

Ранее Al-Arabiya сообщал, тело Каддафи разместили в торговом центре в районе «Соук Аванса». Al-Jazeera говорил, что труп Каддафи разместили в мечети в Мисурате.

Один из сыновей Каддафи Мутассим также убит. Рядом с телом сына диктатора фотографируются все желающие.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга