TOP 10
Новости наших партнеров

Подмосковных гаишников оснастят планшетниками с секретными базами данных

Опубликовано 20.10.11 13:27 Подмосковных гаишников оснастят планшетниками с секретными базами данных

Теперь сотрудники ГИБДД смогут узнать информацию об участниках аварии одним нажатием пальца.

Экспериментальная партия из ста планшетных компьютеров уже через месяц поступит на вооружение подмосковных автоинспекторов, пишет «Российская газета».

Как рассказал изданию начальник УГИБДД по Московской области Сергей Сергеев пока это - эксперимент, итоги станут ясны чуть позже по практике работы дежурных экипажей при оформлении ДТП и выявлении угнанного автотранспорта.

«Но, собираясь ввести его в эксплуатацию, мы не огульно гнались узтлкан за модой, насмотревшись голливудских полицейских детективов. Применение планшетника заранее обосновано нашими специалистами. Мы знаем, улучшение каких результатов он может принести», - отметил главный гаишник Подмосковья.

По его словам, дороги Подмосковья давно стали своеобразным полигоном, где испытываются новинки, которые потом с учетом поправок могут вводиться по всей стране. А применение планшетных компьютеров полицией уже опробовано в некоторых странах Европы. Однако вся интеллектуальная начинка, программное обеспечение, почтовый сервис - наше отечественное, уникальное.

« Планшетник легче, он мобильный, многофункциональный, не бьется. Он удобен в использовании. Его легче переносить с места на место. Для него не нужна специальная подставка: легко удерживая планшетник левой рукой, правой рукой сотрудник вводит необходимые данные для запроса. Применение ноутбуков в работе выявило несколько минусов. По административному регламенту водитель, нарушивший правила, не обязан по приглашению инспектора следовать в служебную машину. Нередко наши сотрудники сталкиваются с конфликтными ситуациями, когда водитель наотрез отказывается покидать свое авто и просит прежде доказать ему его нарушение. В этих случаях приходится отключать от питания ноутбук и нести довольно громоздкую электронную книжку к машине нарушителя. За день не наносишься. Планшетник же ликвидирует эту проблему. С его помощью можно проводить видеосъемку поведения неадекватного водителя, где бы он ни находился, как видеокамерой, а также фотографировать и пересылать снимки с места ДТП в дежурную часть Управления ГИБДД, чтобы наиболее эффективно скорректировать работу экстренных служб», - отметил Сергеев.

Планируется, что при помощи разработанных нашими учеными специальных программ. Планшетник обеспечит связь с центральным сервером. Инспектору нет необходимости связываться с дежурной частью, «пробивать» по базе номера. На экране планшетника он увидит не только, где и когда зарегистрирована машина, но вообще все, что есть во всех информационных базах. Кто хозяин, нарушал он закон или нет, сколько раз, не лишен ли он прав вождения.

Еще один плюс планшетника - при оформлении ДТП. У него есть привязка к спутниковому позиционированию и камера хорошего разрешения.

Оформляя аварию, особенно с тяжелыми последствиями, инспектору для установления личности пострадавших или даже погибших не понадобится ехать в больницу или морг. Узнать всю интересующую его информацию инспектор сможет одним нажатием пальца. Компьютер покажет, кто водитель, где и кем ему выдавались права.

О стоимости эксперимента пока не сообщается, известно лишь, что в планах – приобретение по одному планшетнику на каждый экипаж ДПС области.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга