TOP 10
Новости наших партнеров

Неожиданно сняты ограничения в торговле с СНГ

Опубликовано 19.10.11 11:00 Неожиданно сняты ограничения в торговле с СНГ

Главы стран СНГ подписали договор о зоне свободной торговли.

По итогам заседания совета глав правительств Содружества независимых государств во вторник подписан Договор о зоне свободной торговли СНГ. Договор предполагает упрощение правовых основ торгово-экономических отношений между странами и замену целого ряда многосторонних и порядка 100 двусторонних документов, регламентирующих сегодня режим свободной торговли на пространстве СНГ. Документ получил название «Санкт-Петербургский договор», пишут «Ведомости».

Договор не совершенен — в нем есть узюлффю изъятия, но в нем есть и конкретные временные нормы, в течение которых все изъятия будут ликвидированы, прокомментировал подписание документа премьер-министр Украины Николай Азаров. Это же подтвердил премьер-министр России Владимир Путин: «Мы по целым группам товаров отменим между собой экспортные и импортные пошлины. Есть определенные изъятия, мы с ними согласились, но и они постепенно будут уходить в прошлое». Он уточнил, что договор подписали все страны СНГ, за исключением Азербайджана, Узбекистана и Туркменистана, которые, по его словам, изучат возможность присоединения к нему до конца этого года.

Ранее во вторник Путин сообщил, что совет глав правительств стран СНГ неожиданно согласовал договор, работа над которым, по его словам, шла почти 10 лет.

Путин напомнил, что «за первое полугодие текущего года в рамках Содружества товарооборот увеличился на 48% и превысил $134 млрд», отмечает ИТАР-ТАСС.

«Мы с вами в 1994 году подписали Договор о свободной торговле, но не все страны, включая РФ, ратифицировали этот договор. И если мы такими темпами развиваемся сегодня, фактически не имея договора о зоне свободной торговли, то можно было бы себе предположить, как и какими темпами рос бы наш товарооборот, если бы эта зона работала», - сказал Путин.

По его словам, создание зоны свободной торговли на территории СНГ не противоречит нормам  ВТО, а подписание Договора позволит «раскрыть рынки».

«Это значит, что товары будут поступать по более низким ценам и улучшаются условия для создания новых инновационных предприятий», - добавил премьер.

Он уточнил, что «по целым группам товаров отменены экспортные и импортные пошлины». «Да, есть изъятия, но и они будут уходить в прошлое», - сказал глава российского правительства.

Соглашение о зоне свободной торговли подписали Россия, Украина, Белоруссия, Казахстан, Армения, Киргизия, Молдавия и Таджикистан. «Азербайджан, Узбекистан и Туркменистан будут изучать возможность присоединения к концу текущего года», - сообщил Путин.

Остальные премьеры вслед за Путиным не уставали рассказывать, чем документ импонирует именно их стране. Глава кабмина Армении Тигран Саркисян назвал 18 октября «историческим днем», а зону – «современной платформой», и.о.премьера Киргизии Омурбек Бабанов сообщил, что она «входит в концепцию развития нашей страны», отмечает «МК».

Но дальше всех пошел глава белорусского правительства Михаил Мясникович, который не только напророчил хорошие перспективы СНГ, но и сообщил, что произошедшее соответствует идеям, изложенным в «фундаментальной статье» Путина. «Фундаментальная статья» была опубликована недавно в «Известиях» и в том же издании президент Белоруссии Александр Лукашенко расхвалил интеграционные идеи ВВП. Но главное – назвал статью «предвыборной внешнеполитической программой» кандидата в президенты Путина.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга