TOP 10
Новости наших партнеров

На Землю падает сломанный немецкий телескоп

Опубликовано 18.10.11 16:26 На Землю падает сломанный немецкий телескоп

Правда, по заверениям астрономов, падающий телескоп в тысячу раз безопаснее, чем машина на улице.

Орбитальный телескоп ROSAT массой около 2,4 тонны, завершивший свою работу в 1999 году, упадет на Землю 22-23 октября; ожидается, что поверхности достигнут 30 обломков массой 1,6 тонны, возможный район падения простирается от Берлина и Самары на севере до архипелага Огненная Земля на юге, сообщает РИА «Новости».

Специалисты оценивают вероятность падения телескопа в ближайшие субботу и воскресенье как высокую, при этом гарантированно ROSAT «приземлится» в период с 20 по 25 октября.

ROSAT станет следующим космическим «тяжеловесом» 1990-х годов после американского спутника UARS (Upper Atmosphere Research Satellite) размером с автобус узютклк и массой 6,5 тонны, обломки которого упали 24 сентября. По данным НАСА, космический аппарат достиг Земли в интервале между 07.23 и 09.09 мск субботы, упав в северной части Тихого океана.

Рентгеновский телескоп ROSAT был создан DLR и запущен НАСА в 1990 году. Изначально аппарат был рассчитан на 18 месяцев работы, однако инженеры нашли способ бороться со «старением» инструментов, и в итоге ROSAT был отключен лишь в феврале 1999 года. Как отмечается в сообщении, сейчас у телескопа нет ни пригодных для корректировки траектории падения двигателей, ни связи с центром управления полетами.

«Переживут» падение и достигнут поверхности Земли около 30 отдельных фрагментов аппарата общей массой до 1,6 тонны.

Предполагаемая зона падения обломков ROSAT простирается от 53 градусов северной широты до 53 градусов южной широты - от Берлина и Самары на севере до архипелага Огненная Земля на юге.

Однако, по данным «Вести-ФМ», сгорит большая часть, упадет где-то килограммов до 400, но не одним куском, а многочисленными кусочками. Опасность минимальная - в тысячу раз меньше, чем возможность попасть под машину на улице. Так что в этом больше шума, чем смысла.

Согласно оценкам ИТАР-ТАСС, вероятность того, что один из обломков поразит кого-либо из людей, составляет 1 к 2000. Это несколько выше, чем при бесконтрольном падении на Землю 24 сентября фрагментов американского спутника, занимавшегося изучением верхних слоев атмосферы. Тогда вероятность составляла 1 к 3200. Несгоревшие части спутника массой 6,5 тонны рухнули в воду в южной части Тихого океана, не причинив никакого ущерба.

ROSAT - совместный проект Германии, США и Великобритании. Телескоп стоимостью 273 млн долларов был выведен в космос 1 июня 1990 года с помощью американской ракеты-носителя «Дельта». В 1998 году на аппарате вышла из строя система астронавигации, и в феврале 1999 году он был официально признан нефункционирующим.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга