TOP 10
Новости наших партнеров

Средняя взятка в России выросло до 250 тысяч рублей

Опубликовано 18.10.11 14:26 Средняя взятка в России выросло до 250 тысяч рублей

МВД назвало средние и максимальные размеры взятки в России.

Средний размер взятки в России на сегодняшний день составляет порядка 250 тыс. рублей. Такие данные привел во вторник, 18 октября, замглавы МВД Сергей Булавин.

По его словам, размер взятки неуклонно растет. При «особо опасных, крупных преступлениях» сумма мзды в 2010 году достигла 1,2 млн рублей, в 2011 году — 1,5 млн рублей. Об этом сообщает РИА «Новости».

Между тем в середине июля этого года главное управление по экономической безопасности и противодействию коррупции МВД РФ сообщало о том, что средний уиясчтв размер взятки в России за первое полугодие 2011 года возрос почти до 293 тысяч рублей. А в феврале 2011 года замначальника департамента экономической безопасности МВД России Александр Назаров заявлял, что средний размер взятки, получаемой чиновниками в России, в 2010 году, по сравнению с 2009, вырос более чем в 2,5 раза и превысил 60 тысяч рублей.

Булавин также рассказал о проблеме, когда оперативники, задерживая предполагаемого коррупционера, изымают предназначавшиеся для взятки деньги в качестве вещдока, и эти средства не возвращают владельцу до окончания расследования - а длиться оно может годами. «Получается, что предоставленные средства часто «зависают» у нас... Поэтому деньги замораживаются, и бизнесмен несет убытки», - отметил замминистра.

Позднее в беседе с журналистами замглавы ведомства для примера смоделировал ситуацию, когда «вымогают взятку у бизнесмена - а она может быть серьезная, $1 млн, - и МВД не может найти такие деньги, это сложная процедура», добавляет ИТАР-ТАСС.

«Поэтому он (бизнесмен) предлагает - я даю деньги, мы (МВД) их метим и даем тому, кто хочет получить эту взятку. Таким образом, мы его арестовываем, деньги изымаем, и они (деньги) идут как вещественное доказательство», - уточнил Булавин.

«Мы все это документируем, фотографируем, несколько купюр остается, они будут фигурировать в уголовном деле. Но все деньги не нужны», - подчеркнул замминистра. «Сейчас такая практика применяется, но они (бизнесмены, которые дают деньги) ждут пока дело закончится, а это может быть и год и два, и человек, получается, сам себя «наказал», при том, что хотел помочь органам», - посетовал он.

Со своей стороны глава комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев сообщил, что «есть и проблема, где эти деньги хранить». Он также подтвердил, что подобные ОРМ реализуются «на добровольной основе».

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга