TOP 10
Новости наших партнеров

Капрал Гилад Шалит дал первое интервью после освобождения из плена

Опубликовано 18.10.11 15:41 Капрал Гилад Шалит дал первое интервью после освобождения из плена

Шалит ожидал, что заключение затянется на годы, и теперь надеется, что его освобождение поможет миру на Ближнем Востоке.

Пять лет плена у палестинцев были крайне трудными для израильского военнослужащего Гилада Шалита, но он опасался, что потребуется еще несколько лет для его освобождения. Об этом он рассказал сегодня в эфире египетского телевидения, дав первое свое интервью после освобождения, передает ИТАР-ТАСС.

«Эти пять лет тянулись долго, но я был уверен, что наступит день, кода я перестану быть уиююрсз пленным, - рассказал он. - Правда, я был уверен, что для этого потребуется еще несколько лет». По словам Шалита, о предстоящем освобождении он узнал неделю назад. «Не могу описать то, что я чувствовал тогда, но понял, что это будет последняя возможность для меня выйти на свободу».

Гилад Шалит сообщил, что чувствует себя хорошо, хотя выглядит очень уставшим, немного растерянным, ему с трудом удается скрыть волнение от обрушившегося на него внимания.

Освобожденный из плена израильский солдат Гилад Шалит рассчитывает, что сделка по его обмену на палестинских заключенных будет способствовать достижению мира на Ближнем Востоке, отмечает РИА «Новости».

«Надеюсь, что сделка поможет установлению мира между израильтянами и палестинцами», - сказал Шалит.

«Конечно, я скучаю по своей семье, по своим друзьям... есть многое, что я могу рассказать про свое заключение, – сказал он. - Я скучаю по встречам с обычными людьми, чтобы поговорить с ними, чтобы рассказать им о своем опыте ... У меня есть много дел теперь, когда я свободен», - цитирует капрала «МК».

Также Шалит добавил: «Заключенные (палестинские – прим.) уже освобождены. Они могут поехать к семьям. Это приносит мне счастье. И я буду крайне рад, если тысячи палестинских заключенных смогут выйти на свободу и вернуться домой».

Израильского капрала Гилада Шалита обменяли на 476 боевиков

Опубликовано 18.10.11 11:36
Израильского капрала Гилада Шалита обменяли на 476 боевиков

Израиль выпустил первую партию заключенных в обмен на израильского капрала Гилада Шалита.

По данным телеканалов Израиля, на борту специальных транспортных средств, выехавших из тюрьмы в центральном районе Израиля, находятся женщины, большинство из которых будет освобождено на Западном берегу реки Иордан, где их уже ждут родственники. Об этом сообщают Аргументы.ру.

Отметим, что ранее Верховный суд в Израиле отказал группе родственников погибших от террора израильтян, требовавших отменить или отложить обмен свыше тысячи уиююрсз палестинских заключенных на израильского сержанта Шалита.

Как сообщают СМИ, на базу ВВС "Тель-Ноф" прибыли многие израильские военачальники, а также члены семьи израильского капрала. Кроме того, в "Тель-ноф" доставлено медицинское оборудование. В частности, врачи привезли все рентгеновский аппарат, а также все необходимое для лечения зубов.

Первое фото Шалита после освобождения

Напомним, Шалит был похищен палестинскими радикалами на границе с сектором Газа в июне 2006 года. Ожидается, что он будет отпущен на свободу во вторник. В обмен израильская сторона обязуется освободить 1027 палестинских заключенных.

Палестинское движение ХАМАС заявило, что достойно обращалось с захваченным израильским капралом. Представители ХАМАС заверили, что обращались с Шалитом в полном соответствии с исламскими моральными ценностями, поэтому он не подвергался пыткам и мог удовлетворять все жизненно важные потребности.

По информации НТВ обе стороны приняли максимальные меры безопасности. Израильские спецслужбы, опасаясь вылазок собственных экстремистов и противников обмена, наглухо перекрыли приграничные районы, объявив их военными зонами. Пока все не закончится, туда даже близко не подпустят и журналистов. А их со всего мира прибыло около двух тысяч. На севере Синайского полуострова глушат даже мобильные телефоны. ХАМАС в свою очередь ввел в секторе Газа режим чрезвычайного положения.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга