TOP 10
Новости наших партнеров

Кудрин снова напомнил о себе, предложив антикризисный план из 5 пунктов

Опубликовано 18.10.11 10:08 Кудрин снова напомнил о себе, предложив антикризисный план из 5 пунктов

Бывший глава Минфина Алексей Кудрин написал статью для "Коммерсанта", в которой предложил меры для избежания новой волны кризиса в России.

Уволенный со всех постов Алексей Кудрин не стал молчать в ожидании исполнения обещания Владимира Путина вернуть его "в команду". Бывший министр финансов вновь подверг критике политику властей, но на сей раз сделал это в более развернутом и аргументированном варианте. В своей статье для газеты "Коммерсант" Кудрин предложил собственный антикризисный план, состоящий из пяти пунктов, в которой предложил конкретные меры узчзхдх для предотвращения новой волны кризиса в России.

По мнению экс-министра финансов правительству придется либо значительно сокращать расходы, либо повышать налоги. При этом у правительства есть необходимые для корректировки курса инструменты, нужно лишь определиться с приоритетами. Но на это осталось совсем немного времени, предупреждает автор статьи.

«Приоритетов может быть несколько, но в эту категорию невозможно засунуть все. Хотя мы и стараемся доказать обратное... «, – пишет Алексей Кудрин, отмечая, что большие расходы запланированы на зарплаты бюджетникам, выплату пенсий и военную сферу.

Кудрин предлагает пять мер по избежанию обострения новой волны кризиса в России.

«Первое. Необходимо вновь поставить себе целью обеспечение бездефицитности федерального бюджета при цене $90 за баррель в 2015 году. ... Второе. Следует точно определить правило расходования нефтегазовых доходов, поскольку это влияет на инфляцию, валютный курс, формирование резервов правительства и очень важно для инвесторов», – пишет Кудрин.

В-третьих, по его мнению, нужно пересмотреть наращивание военных расходов. В частности Кудрин снова раскритиковал увеличение расходов на оборону с запланированных 13 трлн до 20 трлн рублей, усомнившись в способности оборонной промышленности эффективно усвоить эти деньги.

Неправомерным считает экс-министр финансов и решение об увеличении денежного довольствия военнослужащих. Власти сначала решили платить лейтенантам вместо 29 тыс. - 40 тыс. рублей, а затем эта цифра выросла до 50 тыс. рублей. Такой шаг потребует 300 млрд рублей в год. Для сравнения Кудрин напоминает, что все федеральные расходы на здравоохранение в 2012 году составят всего 400 млрд рублей.

«Четвертое. Уже в следующем году нужно определиться со стратегией в вопросах социального и пенсионного обеспечения... Пятое. Необходимо программно определить целью снижение бюджетной нагрузки к ВВП, то есть снижение расходов и неповышение основных налогов», – говорится в статье.

Только реализовав эти шаги, можно будет стабилизировать экономику, заключает экс-министр. В противном случае, предупреждает автор статьи, при падении цены на нефть до среднегодового уровня последнего десятилетия в $60 "сохранение запланированного уровня расходов съест остатки резервного фонда приблизительно за год."

Напомним, Алексей Кудрин покинул посты министра финансов и вице-премьера после того, как публично высказал несогласие с финансовой политикой российских властей и сказал, что не сможет работать в правительстве, если его возглавит нынешний президент Дмитрий Медведев.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга