TOP 10
Новости наших партнеров

Глава Алтая заплатит полмиллиона рублей за облысевших бурундуков

Опубликовано 17.10.11 17:19 Глава Алтая заплатит полмиллиона рублей за облысевших бурундуков

В республике Алтай продолжают искать доказательства экологического вреда от падения обломков «Прогресса».

«Если кто-то принесет мне лысого бурундука со следами отравления гептилом – сразу дам 500 тыс. рублей премии», — заявил глава Республики Алтай Александр Бердников в интервью ГТРК «Горный Алтай», комментируя информацию о том, что в регионе после падения космического корабля «Прогресс» начался «массовый мор» животных, в том числе занесенных в Красную книгу.

Как напоминает портал «Новости Горного Алтая», 24 августа в результате возникновения нештатной ситуации во время полета произошел взрыв космического корабля «Прогресс М-12М». Его обломки узчинвю упали на территорию Горного Алтая. Поскольку корабль перевозил на Международную космическую станцию около 800 кг высокотоксичного гептила, Роспортебнадзор проводил до середины сентября ежедневный мониторинг воды, дикоросов и почвы на наличие этого топлива и солей тяжелых металлов. По заявлению ведомства, следов вредных веществ не обнаружено. В то же время часть местных жителей считает, что власти скрывают информацию об истинном положении дел.

Так, жительница Чойского района Мария Ельденова рассказывала, что по рекам «плыла погибшая от химических ожогов рыба», а охотники в лесу находят тушки погибших и облысевших от гептила бурундуков.

Эту информацию не подтвердили ни охотники, ни ученые, ни власти, ни другие местные жители. Тем не менее, слова Ельденовой широко разошли по СМИ.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга