TOP 10
Новости наших партнеров

В ЮАР обнаружена доисторическая фабрика красок

Опубликовано 15.10.11 13:09 В ЮАР обнаружена доисторическая фабрика красок

Уникальные предметы нашли археологи в отложениях пещеры Бломбос в 300 километрах от Кейптауна.

Ученые под руководством Кристофера Хеншилвуда из университета Бергена, Норвегия, обнаружили в пещере Бломбос в ЮАР «мастерскую» возрастом 100 тыс. лет, которая может оказаться самой ранней из известных человеку студией художника, сообщает журнал «Вокруг света» со ссылкой на Associated Press.

До наших дней в пещере сохранились куски охры, ступы, ракушки для хранения охры, а также костяной порошок и древесный угль. Получившуюся смесь помещали в ракушки. В пещере также были найдены одни уиююрсз из самых ранних острых каменных орудий и следы рыбалки. По словам руководителя исследования, находки представляют собой важный переход в эволюции сложных ментальных процессов человека.

Впрочем,самой известной пещерой с доисторическими рисунками считается испанская Альтамира. Она была открыта в 1879 году в регионе Кантабрия. Стены и потолок пещеры просто испещрены рисунками. В главном зале пещеры древние люди нарисовали с помощью угля, охры и других природных красок самых разных животных — бизонов, кабанов, лошадей. Пещеру неоднократно закрывали для посещения, но в 2010 году ее вновь открыли для туристов.

Что касается пещеры в ЮАР, то по версии ученых, наши предки замешивали краску следующим образом: брали охру и перемешивали ее с измельченным углем, костями или песком, затем добавляли воды и ставили на огонь, помешивая смесь костяной палочкой, которую могли использовать и в качестве кисти, пишет «Комсомольская правда» со ссылкой на Los Angeles Times.

Ученые отмечают, что у них нет полной уверенности, что пигмент на основе охры наши предки использовали именно для рисования. Вполне вероятно, что он применялся как краситель для защиты от насекомых или как средство для нанесения на кожу для тех или иных обозначений. В то же время, как побочный продукт полученная смесь шла и для живописи, пишет «МК».

Исследователи из Университета Витватерсранда в Йоханнесбурге (ЮАР) говорят об обнаружении нескольких инструментов и двух морских раковин, использованных для смешивания и хранения краски. Наряду с ними, наши предки использовали камни кварцита для раскалывания и измельчения охры в порошок. Этот же камень применялся для дробления костей животных и древесного угля. Помимо этого, специалисты обнаружили, что некоторые инструмента подогревались - вероятно для топления жира из костного мозга. В качестве жидкости, скорее всего, применялась моча. Также в краску добавлялись крошечные фрагменты кварцита.

Археологи обнаружили инструменты и краски еще три года назад. В течение всего этого времени ученые с пристальным вниманием изучали артефакты и только сейчас пришли к выводу, что перед ними настоящая фабрика красок. Клад был найден в так называемом слое М3 в пещере Бломбос, по версии ученых люди населили ее 125 тысяч лет назад.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга