TOP 10
Новости наших партнеров

Оправданы моряки, обвиняемые по делу об аварии на подлодке «Нерпа»

Опубликовано 14.10.11 11:42 Оправданы моряки, обвиняемые по делу об аварии на подлодке «Нерпа»

Родственники погибших на АПЛ «Нерпа» зарыдали, услышав приговор.

Тихоокеанский военный суд вынес оправдательный приговор по делу об аварии на атомной подводной лодке «Нерпа». Такое решение было принято на основании вердикта коллегии присяжных, которая 30 сентября оправдала обвиняемых - командира «Нерпы» Дмитрия Лаврентьева и машиниста Дмитрия Гробова. Прокуратура уже заявила о своем несогласии с вердиктом и намерена его обжаловать, передают «Вести».

30 сентября коллегия заседателей пришла к выводу, что следствию не удалось  доказать факт уитюдвш срабатывания противопожарной системы, повлекший жертвы, именно в результате «человеческого фактора». В результате военный суд отказал родственникам погибших на  АПЛ в возмещении морального вреда и выплате денежных  компенсаций.

Оспаривать сегодняшнее решение намерены и родственники  погибших.

8 ноября 2008 года на АПЛ «Нерпа», еще не принятой в состав  ВМФ России, во время заводских ходовых испытаний в Японском  море произошло несанкционированное включение автоматизированной  системы пожаротушения. В результате 20 человек погибли, еще 38 получили отравления различной степени тяжести от воздействия  фреона и тетрахлорэтилена.

На скамье подсудимых было два человека: командир лодки  Дмитрий Лаврентьев обвинялся в превышении должностных  полномочий, повлекшем причинение смерти по неосторожности двум  и более лицам. Следствие утверждало, что он не обеспечил  обучение членов команды работе с новым оборудованием и  действиям в аварийных ситуациях перед выходом лодки на  испытания.

Второго обвиняемого - трюмного старшину Дмитрия Гробова -  называли непосредственным виновником аварии. По версии  обвинения, именно он, находясь на вахте, от скуки нажал кнопки  и «запустил» систему пожаротушения. Ему было предъявлено  обвинение по двум статьям УК РФ «Причинение по неосторожности смерти двум и более лицам вследствие ненадлежащего исполнения  своих профессиональных обязанностей» и «Причинении тяжкого вреда здоровью по неосторожности вследствие ненадлежащего  исполнения профессиональных обязанностей».

Таким образом, Дмитрия Гробова и Дмитрия Лаврентьева суд признал невиновными в совершении преступлений. Постановлено меру пресечения в виде подписки о невыезде с них снять. Всю документацию, использованную для расследования дела, вернуть в войсковую часть, пишет «Комсомольская правда».

Реакция у собравшихся последовала самая разная. Представители военной прокуратуры заметно напряглись, а вот Гробов и Лаврентьев, напротив, расслабились. Со стороны родственников потерпевших послышались всхлипы и возгласы. В зале плакала пожилая женщина – она в тот злополучный день потеряла сына.

«Да как же это можно?» – сквозь слезы возмущалась Маргарита Суленкова. – «Димочки моего нет, а этих признали невиновными. Кто теперь ответит за моего мальчика? Это был его первый поход на подлодке, он так радовался. И этот поход стал для него последним».

Другой мужчина - Владимир Межура, входивший в тот день в сдаточную команду, - в этот момент с болью в голосе говорил о несправедливости решения: «В коллегию входили некомпетентные люди, которые даже не вникали в суть вопроса, - негодовал он. – И на решении этих людей основывался суд?!»

Между тем, председатель Владивостокского морского собрания вице-адмирал Борис Приходько сказал «Российской газете», что на данном этапе морская общественность, считающая Лаврентьева и Гробова невиновными, довольна приговором.

«Раньше всегда было так: если капитан погибал в аварии, то он становился героем. Выживал - превращался в виновника. На моей памяти это первый случай, когда восторжествовала справедливость - так и я, и многие мои коллеги считаем, что Лаврентьев не виноват в трагедии. Виновны в ней совсем другие люди. Необходимо найти тех, кто закачал в систему пожаротушения опасный газ, ставший причиной гибели 20 человек. Я не могу объяснить, почему этим фактом не заинтересовалась прокуратура», - сказал Борис Приходько.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга