TOP 10
Новости наших партнеров

ФАС подозревает МТС и «Билайн» в сговоре при продаже телефонов iPhone

Опубликовано 12.10.11 16:02 ФАС подозревает МТС и «Билайн» в сговоре при продаже телефонов iPhone

Федеральная антимонопольная служба России возбудило дело о ценовом сговоре в отношении МТС и «Вымпелком».

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила дело в отношении ОАО «Мобильные Телесистемы» и ОАО «Вымпелком» по факту согласованных действий, подозревая компании в ценовом сговоре при продаже iPhone, передает «Интерфакс».

Ведомство установило, что «Вымпелком» и МТС импортируют смартфоны iPhone 4 с объемом памяти 16 Гб, а также 32 Гб производства компании Apple на территорию РФ.

Согласно сведениям, представленным Apple, отпускные оптовые цены на смартфоны с сентября 2010 года до настоящего времени не изменялись, рекомендации покупателям смартфонов в отношении цен на них в России не давались, контроль уинчмша за ценовой политикой «Вымпелкома» и МТС не осуществлялся. Тем не менее, цены на эти мобильные телефоны в большинстве точек продаж были идентичными.

По мнению ФАС, такая ситуация сложилась из-за наличия между импортерами соглашения об отказе от конкурентной борьбы и согласовании общих условий обращения товара.

К участию в деле в качестве заинтересованных лиц привлечены таких компании, как Apple, ЗАО «Русская телефонная компания», ЗАО «Связной Логистика», ООО «Евросеть-Ритейл», ООО «Белый Ветер Цифровой», ООО «Мобиленд», ООО «Альт Телеком М» и т.д.

Операторы «большой тройки» начали сотрудничать с Apple осенью 2008 года. В частности, «Вымпелком» договорился о продаже 1,5 млн iPhone, МТС заключила соглашение на трехлетний срок, с началом закупок 1,5 млн iPhone в октябре 2008 года. Однако сотовые компании не смогла реализовать запланированное количество телефонов - к началу официальных продаж российский рынок в значительной степени был насыщен «серыми» аппаратами, а начавшийся финансовый кризис снизил потребительский спрос.

«Вымпелком» первым из «большой тройки» продлил контракт с Apple на продажу iPhone в марте этого года. Оператор обязался приобрести у Apple 958 тыс. 540 аппаратов iPhone, невыкупленных в рамках предыдущего контракта. Действие соглашения МТС и Apple завершается в этом году, компания намерена обсуждать с американской корпорацией продление контракта.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга