TOP 10
Новости наших партнеров

Ходорковский призвал россиян из «поколения М» идти на выборы и голосовать по совести

Опубликовано 12.10.11 12:44 Ходорковский призвал россиян из «поколения М» идти на выборы и голосовать по совести

Экс-глава ЮКОСа, полагает, что чиновники в России живут по заветам создателя Люфтваффе, а идеалы президента Медведева расходятся с его политикой.

Михаил Ходорковский призывает россиян пойти на выборы и проголосовать по совести. Об этом он пишет в статье, опубликованной сегодня,  12 октября, в газете «Ведомости».

Активное население России должно создать новый модернизационный класс, способный не молчать, а действовать, голосовать и выражать свою гражданскую позицию, пишет экс-глава НК «ЮКОС».

По мнению Ходорковского, представителям «поколения М» - тем, кто относит себя к модернизационному классу, необходимо «стараться сделать то, что можно, исходя из понимания необходимости модернизации узшэсру для России и демократизации, как ее составной части и условия, создавать новый модернизационный класс».

Экс-глава НК «ЮКОС» призывает «пойти на выборы и проголосовать так, как подскажет совесть - за кого-то или перечеркнув бюллетень, так как действие, пусть и не любое, - это модернизационное поведение».

Тем, кто по каким-то причинам не хочет  голосовать, он рекомендует «активнее участвовать в соответствующих протестных акциях социальных сетей». По мнению автора статьи, это тоже модернизационное поведение.

Ходорковский недоволен тем, что заявленные идеалы президента Медведева расходятся с его политикой. По его словам, в 2009 году представитель Кремля «обнадежил сообщением» о том, что Медведев прочитал статью Ходорковского «Поколение М», в которой главе государства были заданы несколько вопросов.

«Сейчас есть серьезные основания полагать, что эти ответы получены. Они в том, что реальные приоритеты власти совсем другие», - пишет Ходорковский.

«Социальное, политическое, историческое измерения модернизации просто игнорируются представителями власти, - сетует заключенный. - Модернизация вообще не воспринимается правящей верхушкой как предмет диалога с обществом; она - вещь в себе, «черный ящик», который на поверку может оказаться скорее пуст, чем полон».

«Логика российского бюрократа-»модернизатора» сродни известной философии Германа Геринга: я сам в своем ведомстве определяю, что есть модернизация, а что нет», - заявил Ходорковский.

«Решение о новом избрании Путина на пост президента - «апофеоз упрощения». 24 сентября 2011 года убиты последние надежды на то, что система может по собственной инициативе, добровольно пойти на демократизацию и либерализацию», - пишет бывший владелец ЮКОСа.

По его словам, сейчас главное действовать – голосовать на выбора, участвовать в реальной помощи другим людям, выходить из Интернета в «реал» и рвать оболочку рабского поведения.

«Интернет, социальные сети — прекрасная среда для поиска единомышленников, обсуждения общих позиций, незаменимый механизм коммуникаций, способный объединить для реальных действий реальных граждан огромной страны. Можно сказать, что из этого ничего не получится. И это будет правдой. А можно сказать, что таким путем можно создать правящий класс следующей России. И это тоже будет правдой. Но вторая правда - ценнее первой», - заканчивает статью Ходорковский.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга