TOP 10
Новости наших партнеров

Израиль выпустит из тюрем тысячу террористов в обмен на израильского капрала Шалита

Опубликовано 12.10.11 11:58 Израиль выпустит из тюрем тысячу террористов в обмен на израильского капрала Шалита

Израиль договорился с ХАМАСом обменять Гилада Шалита на 1027 палестинцев.

Власти Израиля согласовали с палестинским движением ХАМАС условия, на которых палестинцы могут освободить израильского солдата Гилада Шалита, пишет «Интерфакс».

В канцелярии премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху пояснили, что располагают «непродолжительным удобным моментом», в течение которого можно добиться освобождения Шалита.

Капрала Гилада Шалита обменяют на 1027 палестинских заключенных. Договоренность достигнута при посредничестве Египта. Пока точно неизвестно, каких именно заключенных израильские власти освободят в обмен на Гилада Шалита, но соглашение не подразумевает освобождение наиболее радикальных уинчмша пленных палестинцев. Предполагается, что обмен состоится в начале ноября, передает ИТАР-ТАСС.

Администрация премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху подтвердила, что сделка практически заключена. За подписание договора об освобождении проголосовали 26 министров, трое были против. Министрам осталось теперь согласовать технические условия сделки. Договор об обмене пленными заключен на фоне обострения ситуации на Ближнем Востоке, из-за которого жизнь Гилада Шалита оказалась в опасности.

По всему сектору Газа тысячи людей вышли на улицы во вторник вечером, празднуя достижение договоренности об обмене пленными между ХАМАС и Израилем. Вооруженные люди стреляли в воздух, кричали в громкоговорители, пожимали друг другу руки и рассказывали о деталях договорённости, машины включали сирены, сообщает РИА «Новости».

По данным информагентства Египта, на свободу выйдут палестинцы, приговоренные к длительным срокам заключения.

Однако агентство Рейтер со ссылкой на главу внутренней службы безопасности Израиля «Шин Бет» Йорама Коэна (Yoram Cohen) сообщило, что соглашение не предполагает выхода на свободу наиболее известных военных деятелей палестинцев. Ранее СМИ сообщали, что Израиль освободит бывшего командира боевых отрядов ФАТХ Марвана Баргути, генерального секретаря Народного фронта освобождения Палестины Ахмада Саадата и других крупных военных лидеров палестинцев. Коэн подтвердил готовящееся освобождение сотен палестинцев, однако отметил, что такие фигуры, как Баргути и Саадат останутся за решеткой.

Капрал израильский армии Шалит попал в плен к палестинским боевикам-исламистам 25 июня 2006 года. В ходе похищения Шалита погибли офицер израильской армии и двое других военнослужащих, а также двое боевиков.

Семья похищенного солдата Шалита на протяжении последних лет устраивала акции протеста возле резиденции премьер-министра с требованием ускорить переговорный процесс для возвращения Шалита домой. Последние четыре года массовые акции в поддержку семьи Шалита регулярно проводились израильской общественностью по всему Израилю.

При этом ХАМАС ранее отверг требование израильских властей допустить сотрудников Международной организации Красного Креста к пленному солдату с целью проверить его состояние и оценить условия заключения.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга