TOP 10
Новости наших партнеров

Нобелевскую премию по экономике дали за макропрогноз для человечества

Опубликовано 11.10.11 12:06 Нобелевскую премию по экономике дали за макропрогноз для человечества

Американцы Томас Сарджент и Кристофер Симс рассказали, на что потратят гонорар в условия финансового кризиса.

Профессора Томас Сарджент из Университета Нью-Йорка и Кристофер Симс из Принстона получат 10 млн шведских крон (примерно 1,1 млн евро) «за эмпирические исследования причинно-следственных связей в макроэкономике». Ученые удостоены награды за разработку основ неоклассических моделей макроэкономического анализа и прогнозирования, пишут «Ведомости».

В экономике постоянно происходят как внезапные изменения (неожиданный рост цен на нефть или спад потребления), так и имеющие долгосрочные последствия (правительство ужесточает бюджетные правила). Ожидания уитгсгц бизнеса относительно экономической политики влияют на его решения о ценах, зарплатах, инвестициях; с другой стороны — политики основываются на доминирующих тенденциях в частном секторе. Одна из главных задач макроэкономистов — понять, как взаимообусловленные политика и деловая активность влияют на экономические показатели, описывает комитет заслуги награжденных эконометристов. Модель векторной авторегрессии Симса, то есть одновременной взаимосвязи нескольких переменных, позволяет как интерпретировать, так и прогнозировать экономические показатели (ВВП, инфляцию, безработицу, инвестиции) и применяется повсеместно, так же как и работы Сарджента о последствиях макроэкономической политики.

Сарджент и Симс работали порознь, но их исследования дополняют друг друга, посчитал Нобелевский комитет. Разработанные ими в 1970-1980-х годах методы сейчас являются важнейшими инструментами макроэкономического анализа. Несмотря на то, что работам уже четверть века, их тема о воздействии политических решений на макроэкономику оказалась необычайно актуальной в обстановке нарастающего финансового кризиса.

Между тем лауреата экономического Нобеля 2011 Кристофера Симса спросили, как он намерен потратить свою премию в условиях глобального финансового кризиса, передает BFM.ru.

«Прежде всего, я намерен держать эти деньги наличными в течение какого-то времени — и думать», — ответил профессор Принстона.

Кристофер Симс, отвечая на вопрос, какое практическое применение могут иметь работы лауреатов нынешнего года, заметил, что у него нет простого ответа. Однако, по его словам, методы, которые «я использовал, а Том развил, являются необходимыми для поисков выхода из этой неразберихи».

Международная премия по экономике не является собственно премией Альфреда Нобеля — она учреждена в 1969 г. госбанком Швеции. Ее первыми лауреатами стали пионеры эконометрики — науки, объединившей экономику, математику и статистику, — Рагнар Фриш и Ян Тинберген.

К победе американцев в нобелевской гонке российские экономисты отнеслись с пиететом, добавляет РБК.

По мнению директора Института анализа предприятий и рынков Высшей школы экономики Андрея Яковлева, награду американские исследователи получили действительно заслуженно: «Есть очень авторитетные люди, которые эту премию придумали и ежегодно вручают. Поэтому бессмысленно здесь что-то обсуждать, их мнению я доверяю». Что же касается перспективы российских ученых когда-нибудь побороться за право оказаться на нобелевском пьедестале, то здесь дела обстоят как с футболом: может быть, когда-нибудь…»

Андрей Яковлев заявил, что пока исследования наших экономистов сильно уступают западным: «До сих пор в России продолжает сказываться некое наследие советского периода, когда экономика у нас была наукой идеологической и существовали довольно сильные ограничения на возможность свободных изысканий».

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга