TOP 10
Новости наших партнеров

Ученые научили обезьян управлять компьютером силой мысли

Опубликовано 11.10.11 11:47 Ученые научили обезьян управлять компьютером силой мысли

Ученым удалось обучить нескольких приматов управлять виртуальными объектами на экране компьютера и даже выполнять конкретные задачи.

Профессор Мигель Николетис из Центра нейропроектирования при Университете Дьюка в Северной Каролине, возглавляющий группу исследователей,  уверен, что это достижение ускорит разработку экзоскелетов или усилителей мускульной силы, которая ведется сейчас в нескольких странах. Такие устройства крайне необходимы парализованным людям, они также найдут широкое применение в военной области, пишет Federalpost.ru.

В ходе экспериментов пара макак вида резус - Манго и Мандарин - были обучены манипулированию объектами на экране узюмгшр компьютера путем снятия электрических сигналов их мозга.

ВИДЕО

Специалисты уверены, что полученные результаты являются весьма многообещающими.

Сначала обезьяны управляли этой рукой при мощи джойстика. В участок мозга, отвечающий за восприятие тактильной информации, животным были внедрены электроды, на которые во время эксперимента подавались разнообразные сигналы, имитирующие разную текстуру предметов.

Обезьян научили подносить руку своего аватара к предметам с определённой текстурой, за что они получали пищу. Затем управление виртуальной рукой перевели с джойстика на сигналы, снимаемые другим имплантатом с моторной коры головного мозга.

Успешность выполнения задачи сразу упала, но затем обезьяны показали, что со временем учатся использовать такой интерфейс и наращивать точность движений, сообщает Membrana.

На фоне опытов с управлением силой мысли манипуляторами роботов командование рукой на экране может показаться незначительным достижением. Но зато здесь впервые была применена обратная связь с мозгом.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга