TOP 10
Новости наших партнеров

Беспорядки в Каире: свыше 20 убитых

Опубликовано 10.10.11 11:03 Беспорядки в Каире: свыше 20 убитых

В нескольких районах Каира после столкновений граждан с полицией введен комендантский час.

Премьер-министр Египта Эссам Шараф призвал население к спокойствию, после того, как в результате столкновений между христианами и мусульмане в Каире погибли 24 человека, передает «Би-би-си».

Беспорядки начались вскоре после демонстрации протеста в Каире, созванной после того, как на юге Египта, в провинции Асуан, произошло нападение на одну из местных коптских церквей. Протестующие обвиняют в этом нападении исламских радикалов.

По словам премьер-министра, трения в отношениях между христианами и мусульманами «угрожают зсфтрлст безопасности страны».

Премьер сделал это заявление после экстренного заседания кабинета министров, на котором было объявлено о введении комендантского часа в некоторых районах Каира.

Ранее египетское телевидение показывало кадры столкновений между демонстрантами и полицией. Перед зданием государственного телевидения, где протестующие собирались провести сидячую забастовку, были подожжены автомобили полиции.

В результате столкновений христиан-коптов с военными пострадали также более 180 человек. По данным министерства здравоохранения Египта, среди погибших в основном сотрудники военной полиции и МВД, уточняет РИА «Новости».

В рамках комендантского часа передвижение запрещено с 2:00 до 7:00 утра (4:00-9:00 мск) в районе здания «Масперо», где расположен телецентр, на набережной Нила, и вплоть до площади Эль-Аббасия. Кроме того, комендантский час вводится в районе площади Тахрир.

Как напоминает издание, в воскресенье в район здания Союза телевидения и радиовещания Египта на набережной Нила пришли до 10 тысяч христиан-коптов. Они требовали отставки губернатора Асуана, призывали защитить права христиан в Египте.

Поводом к массовым акциям протеста коптов, прокатившимся по всем крупных египетским городам в последнюю неделю, стал межрелигиозный конфликт в деревне Эль-Марейнаб близ Асуана на юге страны. Протестующие заявляли, что проживающие в деревне мусульмане ограбили и сожгли местную церковь. Губернатор Асуана сразу после инцидента в Эль-Марейнаб заявил, что церковь была построена без разрешения и восстанавливаться не будет.

Христиане-копты, участвовавшие в воскресной акции протеста, забрасывали полицейских, обеспечивавших безопасность телецентра, камнями и бутылками с зажигательной смесью, подожгли несколько военных машин. Затем раздались выстрелы.

Стихийная акция протеста христиан прошла и на площади Тахрир. Здесь завязалась драка между мусульманами и коптами. Ситуацию удалось взять под контроль вовремя подоспевшим военным. Драки христиан и мусульман прошли в воскресенье поздно вечером и в других каирских кварталах.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга