TOP 10
Новости наших партнеров

СМИ: дело о беспорядках на Манежной площади разваливается из-за подростка

Опубликовано 07.10.11 14:58 СМИ: дело о беспорядках на Манежной площади разваливается из-за подростка

Активистам на Манежной сулили полторы тысячи рублей, заявил свидетель.

Вчерашнее заседание в Тверском суде Москвы на процессе по делу о беспорядках на Манежной площади столицы, происшедших в декабре прошлого года, разгорелся скандал. Один из основных свидетелей обвинения 15-летний Илья Кубраков, в ходе следствия подтверждавший причастность пяти подсудимых к организации беспорядков, неожиданно отказался от своих показаний, пишет «Коммерсантъ».

Кубраков заявил, что дал показания под давлением следствия. Адвокаты обвиняемых считают, что теперь узюкинж может рассыпаться и все обвинение.

Он сейчас находится под следствием по другому уголовному делу — об убийстве в день беспорядков таджика. В зал суда 15-летнего Кубракова доставили в наручниках. На заседание в соответствии с действующим законодательством была приглашена его мать, поскольку свидетель несовершеннолетний.

По версии следствия, именно Илье Кубракову один из подсудимых Игорь Березюк еще на Кронштадтском бульваре, где 11 декабря прошла траурная церемония в честь погибшего драке спартаковского болельщика Егора Свиридова, передал мегафон для выкрикивания националистических лозунгов на Манежной площади. Причем Игорь Березюк, по данным следователей, пообещал Илье Кубракову заплатить полторы тысячи рублей, если тот выполнит поручение. Именно этот эпизод и стал основанием для предъявления Березюку помимо организации и участия в беспорядках обвинения и в «вовлечении в преступную деятельность несовершеннолетних».

На следствии Илья Кубраков подтвердил эти сведения. Однако вчера он заявил суду, что дал «нужные следствию показания под давлением, боясь не только за свою жизнь, но и за жизнь родных и близких». По словам свидетеля, он действительно выкрикивал на Манежной площади националистические лозунги через мегафон, но делал это не по чьему-то наущению, а потому, что «поддался всеобщему психозу». Да и мегафон, по словам Кубракова, он получил не от обвиняемого Березюка, а от друга-болельщика. При этом свидетель заявил, что с самим Игорем Березюком он «мало знаком», а мегафоны имеются у многих болельщиков, поскольку те являются для них «необходимым атрибутом».

Более 5 тысяч футбольных болельщиков и националистов устроили 11 декабря беспорядки на Манежной площади, куда они переместились после шествия на Кронштадтском бульваре в память о болельщике ФК «Спартак» Егоре Свиридове, застреленном в драке 6 декабря. В результате, по данным властей Москвы, пострадали 32 человека, напоминает РИА «Новости».

На заседании в четверг также дал показания друг одного из подсудимых, принимавший участие в акции на Манежной площади, инвалид без ноги Михаил Добкевич. Он сообщил суду, что пытался выйти с площади, однако бойцы ОМОНа препятствовали ему. «Омоновцы нас гоняли по площади и не позволяли выйти, тогда я бросил костыли в знак протеста», - сказал Добкевич, добавив, что друзья помогли ему подняться и вывели из оцепления.

В свою очередь бывший заместитель начальника милиции общественной безопасности ЦАО столицы Георгий Глотов, давший показания суду, назвал «невероятной» ситуацию, при которой ОМОН не выпускал за оцепление одноногого инвалида.

Правоохранительные органы возбудили около десяти уголовных дел в отношении участников беспорядков. Отдельное дело возбуждено по факту применения насилия в отношении милиции. На скамье подсудимых находятся пять человек: гражданин Белоруссии, активист незарегистрированного общественного объединения «Другая Россия», участник движения «Стратегия 31» Игорь Березюк, активисты «Другой России» Кирилл Унчук и Руслан Хубаев, а также Леонид Панин и Александр Козевин. Они обвиняются в призывах к массовым беспорядкам, хулиганстве, возбуждении ненависти или вражды, применении насилия в отношении представителя власти и вовлечении несовершеннолетнего в совершение преступления.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга