TOP 10
Новости наших партнеров

Нобелевскую премию мира разделили между представителями Либерии и Йемена

Опубликовано 07.10.11 13:41 Нобелевскую премию мира разделили между представителями Либерии и Йемена

Между тем одним из главных претендентов на получение премии ранее назывались пользователи Интернета, участвовавшие в так называемой «арабской весне».

Лауреатами Нобелевской премии мира 2011 года стали сразу три человека - президент Либерии Элен Джонсон-Серлиф, либерийская пацифистка Леймах Гбови и йеменская правозащитница и политик Тавакел Карман, сообщает ПОЛИТ.ру.

Награда была присуждена им за «ненасильственную борьбу за безопасность женщин и за их право на участие в построении мира».

Элен Джонсон-Серлиф считалась фаворитом премии — ее победу предсказывали СМИ.

72-летняя Джонсон-Сирлиф — первая женщина в истории, ставшая президентом в африканской стране. Через несколько дней в Либерии пройдут новые узабслд президентские выборы, в которых Сирлиф надеется быть переизбранной.

В общей сложности Нобелевский комитет рассмотрел 241 кандидатуру на премию мира, что является рекордом.

В частности, РБК называла три главных претендента: Евросоюз, пользователей Интернета, участвовавших в так называемой «арабской весне», а также президента Либерии Эллен Джонсон Сирлиф.

В отличие от президента Либерии менее понятным считалось присуждение Нобелевской премии мира активистам Интернета, принявшим деятельное участие в так называемой «арабской весне» – волнениях, которые привели к свержению правительств в Тунисе, Египте и Ливии. Проблема заключается в том, что никто этих активистов не видел, а потому совершенно непонятно, откуда они действовали.

Что касается Евросоюза, то этой организации собирались дать Нобелевскую премию мира за сохранение мира в Европе на протяжении последних 50 лет. Правда, у многих экспертов были сомнения, что заслуга в этом принадлежит именно ЕС.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга