TOP 10
Новости наших партнеров

СМИ: из-за нового пропускного режима на КПП онкоцентра в Москве умерли двое больных

Опубликовано 07.10.11 12:28 СМИ: из-за нового пропускного режима на КПП онкоцентра в Москве умерли двое больных

Следственный комитет организовал доследственную проверку по факту смерти пациентки в очереди в онкоцентре на Каширке. Сами больные жалуются на коррупцию в онкоцентре.

Следственный комитет РФ ведет проверку по факту смерти больных в очереди в онкологическом центре им. Блохина. Пациенты не смогли попасть на прием к врачу из-за ужесточения пропускного режима, сообщает Life News.

Собственную проверку инцидента с очередями намерены провести и специалисты Российской академии медицинских наук, курирующей центр.

Как напоминает издание, в четверг, 6 октября, врачи Российского онкологического научного центра им. Блохина сообщили о гибели двух уиясчтв пациентов клиники. По словам медиков, больные просто не смогли попасть на прием к врачу из-за ужесточения пропускного режима, введенного новым главврачом Александром Николаевым.

Таблоид попытался провести собственное расследование и выяснил, что как минимум одна пациентка сегодня действительно не смогла пройти в онкоцентр и умерла на КПП.

- Смерть 52-летней Елены Бекетаевой констатирована днем 6 октября. Ее тело отправлено в Бюро судебно-медицинской экспертизы, - сообщили медики.

В то же время сам главный врач онкоцентра отрицает гибель женщины.

- Никаких смертей на территории центра не было! - заявил Александр Николаев. - Была смерть пациентки за территорией, но она не дошла даже до проходной. О каких очередях идет речь?! Хотя какие-то очереди, наверное, были.

Ужесточение пропускного режима, по словам специалистов РАМН, было связано с поддержанием должного санитарного состояния центра. Пациенты должны были брать пропуска заранее. Правда, в РАМН честно оговариваются, что о системе пропусков пациенты узнать заранее не могли. Разумеется, вышло столпотворение.

Цель приказа — систематизировать потоки пациентов. То есть все амбулаторные больные должны приниматься только в поликлинике, а не в стационаре, как было до сегодняшнего момента. Это сделано для того, чтобы уменьшить контакт с любой инфекцией пациентов, например, после лучевой химиотерапии. Или, скажем, избежать ситуации, когда медики везут больного на каталке и не могут попасть в лифт, так как они все заняты посетителями, пишет «Московский комсомолец».

Как пояснила газете пресс-секретарь Наталья Загорская, из-за этого ужесточился пропускной режим. По ее словам, в ближайшие дни пациенты разберутся, как правильно записываться к врачам, и ситуация нормализуется. В поликлинике у каждого отделения есть свой кабинет, где врач может принять больного.

Между тем врачи, давно работающие в центре, говорят, что в заведении уже много лет ведется работа по систематизации потоков больных. Правда, результатов она не приносила. Врачам было удобно, чтобы больной приходил к ним в клинику, а не наоборот. Похоже, новое руководство онкоцентра намерено полностью искоренить эту практику. Что же касается очередей, то, по словам онкологов, «они всегда там были, как в Мавзолее». Работники администрации этого не отрицают. По их словам, очереди в поликлинику действительно большие и это связано с большим количеством пациентов — до 160 тысяч человек в год.

Слушатели же «Русской службы новостей» пожаловались на коррупцию в Российском онкологическом научном центре имени Н.Н. Блохина.

В частности, слушатель Заур рассказал, что его родственнице, которая проходила лечение в онкоцентре в прошлом году, пришлось давать взятки врачам. «Я привозил сюда тётю по государственной квоте. Осмотрев её, врачи сказали, что осталось ей две недели. Операцию и ряд анализов и подписей она не переживет. Мы договорились и прошли это все за два дня. На каждом пороге пришлось платить деньги. Порядка 12 инстанций по 5 тысяч рублей. Прямо на месте платили», – сказал он.

Другой слушатель, Андрей, жена которого также проходила лечение от рака в московском онкоцентре, рассказал, что они платили взятки лечащему врачу, который уже распределял деньги по всем остальным врачам. «Приходилось ездить раз в месяц на недельную госпитализацию для прохождения курса лечения. Каждое такое посещение обходилось сначала в 30 тысяч, а потом по 50 тысяч рублей. Разносил всем врач. Он писал некую бумажку и, приходя можно было без очереди подойти», – сообщил он.

Один из московских врачей в эфире радиостанции отметил, что в медицинской среде онкоцентр на Каширке называют Блохинвальдом: «Диагностируют очень плохо, ни шага без взятки. Квота никого не беспокоит. Если вы ложитесь на лучевую терапию, то вам никто не включит аппарат без взятки. Средняя стоимость взятки от 5 до 50 тысяч долларов. Огромное количество врачей коррумпировано, директор справиться с этим не может.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга