TOP 10
Новости наших партнеров

Чеченского авторитета признали причастным к убийству Политковской

Опубликовано 07.10.11 11:06 Чеченского авторитета признали причастным к убийству Политковской

Фигурантам в деле об убийстве Анны Политковской сегодня, в день убийства журналистки «Новой газеты», будут предъявлены новые обвинения.

В пятую годовщину убийства Анны Политковской Лом-Али Гайтукаеву и Сергею Хаджикурбанову будет предъявлено обвинение в этом преступлении, совершенном организованной группой по найму (пункты «б», «ж», «з» ч. 2 ст. 105 УК). Следственный комитет отчитался о ходе расследования утром 7 октября. В сообщении ведомства говорится, что причастность к преступлению новых фигурантов установлена в связи с новыми доказательствами.

В частности, следственный комитет РФ установил причастность чеченского авторитета Лом-Али Гайтукаева к организации убийства журналистки. Кроме того, следствие считает, что в деле замешан бывший сотрудник МВД Сергей Хаджикурбанов, передает РБК.

Новое уитгсгц обвинение также будет предъявлено Рустаму Махмудову, задержанному весной этого года на территории Чеченской Республики, а также Джабраилу и Ибрагиму Махмудовым, в отношении которых следователем избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

Ранее следствие уточнило роль бывшего подполковника милиции Дмитрия Павлюченкова при подготовке и совершении преступления. Предполагается, что в июле 2006 г. Гайтукаев получил заказ на убийство Политковской за денежное вознаграждение. Для этих целей он создал преступную группу, в которую вошли Павлюченков, племянники Гайтукаева Махмудовы и освободившийся из мест лишения свободы в сентябре 2006 г. бывший сотрудник ЦРУБОП ГУВД Москвы Хаджикурбанов.

Павлюченков, который тогда был начальником отделения 4-го отдела оперативно-поискового управления ГУВД Москвы, занимающегося наружным наблюдением, поручил своим подчиненным следить за журналисткой, чтобы выяснить маршруты и время ее ежедневных передвижений по городу.

Полученная информация и орудие убийства были переданы непосредственному исполнителю Р.Махмудову и его пособникам, которые за несколько суток до преступления обеспечивали слежку за передвижениями Политковской.

Убийство было совершено около 16:00 мск 7 октября 2006 г., когда Политковская, припарковав машину возле дома на Лесной улице, вошла в лифт, чтобы подняться в свою квартиру. В журналистку было произведено пять выстрелов. После этого киллер вышел из подъезда и, сев в ожидавший его автомобиль ВАЗ-21043 у метро «Новослободская», вместе с соучастниками преступления скрылся.

Ранее Павлюченков предположил, что заказчиком преступления мог быть бизнесмен Борис Березовский. Сам миллиардер заявил, что новые подозрения следствия не стали для него откровением.

Сейчас следствию удалось добиться значительных результатов в расследовании этого громкого преступления, с чем согласны и коллеги Политковской. 31 мая в Ачхой-Мартане в Чечне был задержан Рустам Махмудов, в конце августа арестован Дмитрий Павлюченков, отмечает ИТАР-ТАСС.

Отвечая на вопрос, сможет ли следствие выйти на заказчика, коллега Политковской, замглавного редактора «Новой газеты» Сергей Соколов отметил, что «все зависит от того, какая была схема организации убийства». «Думаю, там была цепь посредников. И все зависит, насколько она была длинна», - сказал он.

Анна Политковская с июня 1999 года работала специальным корреспондентом, обозревателем «Новой газеты». Неоднозначную известность она получила благодаря своим публикациям о чеченской войне, в частности, документальной книге «Путешествие в ад. Чеченский дневник».

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга