TOP 10
Новости наших партнеров

Многократный чемпион СССР по альпинизму Валерий Попов разбился в Гималаях

Опубликовано 06.10.11 18:31 Многократный чемпион СССР по альпинизму Валерий Попов разбился в Гималаях

Для российских альпинистов настала черная полоса – второй трагический случай за неделю. Обнародовано видео гибели альпиниста Черезова в лавине.

Черной стала эта неделя для сообщества российских альпинистов. В Гималаях разбился известный спортсмен, неоднократный чемпион России Валерий Попов. В составе иркутской команды он отправился на покорение шеститысячной Киозари, передает НТВ.

Это был так называемый первопроход. Группа прокладывала новый маршрут. 60-летний Попов был ее тренером как самый опытный. Разбился он уже на спуске на высоте более четырех тысяч уияхрах метров. Сорвался, не удержавшись на склоне.

В настоящее время экспедиция сворачивает базовый лагерь, разбитый на высоте 4,3 тысячи метров над уровнем моря. В ближайшее время коллеги Попова намерены отправить его тело в столицу Непала Катманду, а оттуда - в Иркутск, отмечает РИА «Новости».

Гора Киозо Ри имеет высоту 6,1 тысячи метров. Экспедиция была подготовлена при поддержке администрации города Иркутск.

А несколько дней назад, 30 сентября, при восхождении на до сих пор непокоренную гималайскую вершину Тулаги под лавину попал другой известный альпинист — «снежный барс» из Красноярска Евгений Черезов, напоминает издание. Тогда команда спортсменов из Красноярска в составе пяти человек намеревалась покорить вершину Тулаги (7,059 тысячи метров). На высоте шесть тысяч метров произошел сход лавины, под которую попал Черезов.

Альпинисты оказались бессильны перед стихией и не смогли ничем помочь сорвавшемуся с обрыва спортсмену. Однако товарищи засняли гибель альпиниста Сергея Черезова, отмечает Life News.

На видеозаписи капитан команды Олег Хвостенко с горечью в голосе отдает дань обычаям альпинистов. Среди скалолазов принято записывать последние моменты жизни погибших товарищей.

- Сегодня, 30 сентября, в 9:26 по непальскому времени на склонах Манаслу погиб наш друг Сергей Черезов, - констатирует Олег Хвостенко. - Он попал в лавину и пролетел 500 метров вниз.

На заднем плане съемки видно, как тело Сергея лежит на поверхности снежного пласта. Через несколько часов Олег Хвостенко вместе со спасателями спустит его на базу в Катманду.

- Мы помянем нашего коллегу тут, - говорят участники экспедиции, - а в следующем году вернемся на это место, где разбился Сергей, и установим памятную табличку на месте его гибели.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга