TOP 10
Новости наших партнеров

СМИ: к "зимнему дворцу" Путина тянут дорогу за 1 млрд

Опубликовано 06.10.11 15:22 СМИ: к "зимнему дворцу" Путина тянут дорогу за 1 млрд

В кавказском заповеднике строят горнолыжную резиденцию "будущего президента", утверждают СМИ. По сведениям прессы на строительство дороги выделено 1,2 миллиарда государственных рублей.

На сайте госзакупок появились два объявления о проектах автодороги к некой затерянной в горах метеостанции, общей стоимостью более миллиарда рублей. Как выяснили экологи, дорога потребовалась для горнолыжного курорта «Лунная Поляна», который начали строить еще в 2002 году для президента РФ, которым тогда был Путин. К 2008 году строительство в заповеднике было заблокировано ЮНЕСКО как незаконное. Как только Путин заявил о своем желании в третий раз узюлффю стать президентом, вопрос о доставке его тела в «зимний дворец» стал вновь актуальным, пишет РИА «Новый регион».

По данным издания, основанием для проектирования дороги стало личное поручение Владимира Путина.

Проект дороги разбит на два участка, по каждому из которых объявлен отдельный конкурс. Первый участок, заказчиком которого выступает ФГУ «Сочинский национальный парк», включает дорогу с твердым покрытием протяженностью 13 километров стоимостью 350 млн. рублей, которая дойдет до границы Кавказского заповедника. Из этой суммы 150 миллионов отведено на проектирование.

Второй участок, заказчиком которого стал Кавказский заповедник, будет стоить бюджету 900 миллионов, из которых 100 миллионов собираются потратить на проектирование. За эти деньги будет построена дорога от границы заповедника к метеостанции на кордоне Бабук-Аул.

При этом метеостанция, а точнее, метеопост на кордоне Бабук-Аул, располагает допотопным ведром для замера количества осадков, термометром, барометром и анемометром, рядом стоит дощатый домик. Метеопост не входит в систему Росгидромета и используется только для внутренних нужд заповедника, к нему всегда можно проехать на внедорожнике. Однако внезапно для доступа к затерянной в горах метеостанции потребовалась автострада. Как пишет в своем блоге эколог Сурен Газарян, ссылаясь на анонимную информацию из Белого дома, реальная цель проекта – обеспечить наземный доступ к горнолыжному курорту «Лунная Поляна».

По новым замыслам, Путина сначала довезут по новой дороге за миллиард рублей до кордона Бабук-Аул, а потом он поднимется к «Лунной Поляне» с помощью «струнной транспортной системы» протяженностью 6 километров. Возможен и вариант, что после освоения 250 миллионов на проектирование юного пути к президентской горнолыжной резиденции, строительство вновь будет заблокировано экологами.

Новая дорога

Как пишет издание, дорога строилась незаконно, так как проходила через объект всемирного наследия ЮНЕСКО «Западный Кавказ», памятник природы «Верховья рек Пшеха и Пшехашха» и Кавказский заповедник. К 2008 году ЮНЕСКО сумело заблокировать строительство дороги. К этому моменту было построено 40 километров трассы, до самой границы заповедника. На дорогу были потрачены сотни миллионов рублей.

Глава Управделами президента Владимир Кожин, комментируя скандальную информацию, сначала заявил: «Это не имеет никакого отношения ни к Управделами, ни к главе правительства. Мы никакого строительства там не вели, не ведем и не собираемся вести». Но затем Кожин пояснил, что его ведомство все же было на определенном этапе связано с проектом.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга