TOP 10
Новости наших партнеров

Набиуллина признала, что в мире начинается новый кризис

Опубликовано 06.10.11 10:35 Набиуллина признала, что в мире начинается новый кризис

Глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина представила Думе полную картину экономического развития страны.

Затяжная стагнация в развитых странах может «чувствительно» сказаться на российской экономике, пишут «Личные деньги».

«Мировые риски сейчас резко обострились, риски, связанные с ухудшением состояния мировой экономики и усилением оттока капитала. Долговые проблемы в Европе могут пошатнуть мировую финансовую систему, ограничить возможность роста во всех регионах мира», - заявила глава Минэкономразвития РФ Эльвира Набиуллина на «правительственном часе» в Госдуме.

По словам министра, «сильно повысилась вероятность возобновления уиюиаил рецессии в развитых странах». «Но если вторая волна кризиса будет, то кризис не будет таким глубоким, как в 2008-2009 годах», - добавила она.

Развитым странам придется переходить к режимам «серьезной бюджетной экономии», причем на длительную перспективу. «Для российской экономики это означает уменьшение фактора роста экспорта сырья на европейские рынки в качестве одного из источников роста», - сказала она.

Для российской экономики это означает уменьшение спроса на энергоносители и сокращение поступлений в бюджет, отмечает «Газета.ру».

«Кризис 2008—2009 годов, как и нынешнее возмущение на мировых финансовых рынках, показали, что Россия подвержена значительным рискам», — признала министр.

«В краткосрочном плане российская экономика достаточно хорошо подготовлена к возможным возмущениям в мировой экономике», — считает министр. Она надеется, что новый кризис «не будет таким глубоким, как в 2008—2009 годах».

«Мы имеем сравнительно низкий объем долгов — как у государства, так и у бизнеса и населения. За посткризисный период банки существенно улучшили валютную позицию и качество своих активов. Сохраняются значительные государственные золотовалютные резервы и высокий профицит текущего счета», — объяснила Набиуллина. В отличие от предкризисного периода сейчас нет перегретого фондового рынка, добавила она.

Однако министр заявила, что «несмотря на начавшуюся в августе лихорадку на мировых фондовых рынках и возросшие риски в ряде ключевых стран, российская экономика демонстрирует рост», добавляет «Российская газета».

ВВП в январе-августе вырос на 4 процента и в целом по году ожидается 4,1 процента. «Тем самым экономика России почти полностью компенсирует кризисный спад, начавшийся во второй половине 2008 года», - подытожила Набиуллина.

И если «в первом полугодии этого года основными факторами роста служили рост доходов от экспорта и восстановления запасов», то во втором, подчеркнула глава минэкономразвития, «фактором экономического роста стал внутренний и прежде всего потребительский спрос».

Позитивная ситуация, по словам Набиуллиной, складывается пока и на рынке труда. Восстановление экономического роста идет в отличие от других стран вместе со снижением безработицы. В августе уровень безработицы снизился до 6,1 процента и уже почти вплотную приблизился к докризисному минимуму.

«Предприниматели опять начали жаловаться на дефицит рабочей силы», - поделилась с депутатами новостью глава минэкономразвития, заметив, что к тому же в России снижается инфляция. Однако она с сожалением признала, что значительная часть прироста внутреннего спроса удовлетворяется за счет импорта, темпы роста которого почти втрое превысили рост внутреннего спроса, но тут же заверила думцев, что российская промышленность и сельское хозяйство продемонстрировали достаточно высокие темпы роста. Пока.

Путин не ждет второго кризиса и попросил «не нагнетать»

Опубликовано 06.10.11 18:47
Путин не ждет второго кризиса и попросил «не нагнетать»

Премьер-министр Владимир Путин не ожидает нового витка мирового кризиса.

«Мы так не считаем, мы призываем не нагнетать. Я согласен с теми экспертами, которые считают, что мы находимся в стадии выхода из кризиса. Он (выход из кризиса – прим.) будет продолжительным, затяжным, но это будет подъем», – сказал Путин в четверг, выступая на пленарной сессии третьего инвестиционного форума «Россия зовет».

Россия в настоящее время лучше готова к кризисным явления в мировой экономике, чем в 2008 году, продолжил Путин, отмечает РИА «Новости».

«Сохраняется неуверенность в перспективах уиюиаил мировой экономики, нервозность инвесторов. И это все дает о себе знать и у нас в России. Мы видим это, прежде всего, по ситуации на отечественных фондовых площадках. Сразу скажу: к разным сценариям сейчас Россия, конечно, готова лучше, чем даже в 2008 году», – сказал Путин.

 «В распоряжении правительства России и Банка России есть целый набор инструментов для реагирования на кризисные ситуации. Например, в августе мы оперативно поддержали ликвидность банковской системы», – цитирует его издание.

Премьер во всех своих публичных выступлениях говорит о том, что благодаря правительству России удалось легче пережить кризис, чем другим странам. Этому была посвящена и значительная часть речи Путина на предвыборном съезде «Единой России», на котором было объявлено, что в следующем году он переместится из премьерского в президентское кресло.

Вторую волну кризиса, которую предрекают миру эксперты, Владимир Путин предпочел бы называть «пусть затяжной, но выход из кризиса», отмечает РБК.

«Мы призываем не нагнетать волнения! — заявил в своей речи премьер. — На наш взгляд, это не вторая волна, а стадия выхода из кризиса. Выход будет продолжительным, но это все же подъем. И к разным сценариям мы готовы лучше, чем в 2008-м. Есть запас прочности». «Приоритетом Белого дома остается строгая бюджетная дисциплина, — заверил Путин. — Два следующих года предполагается небольшой дефицит, но это исходя из очень скромной оценки цен на нефть».

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга