TOP 10
Новости наших партнеров

Учителем года России-2011 стал педагог сельской школы из Липецкой области

Опубликовано 05.10.11 19:35 Учителем года России-2011 стал педагог сельской школы из Липецкой области

Медведев поручил продумать нестандартные варианты поддержки учителей.

Сегодня в Международный день учителя в Московском планетарии чествовали лауреатов Всероссийского конкурса «Учитель года 2011», передают «Новости культуры».

Абсолютным победителем стал учитель биологии и природоведения из сельской школы Липецкой области Алексей Овчинников. Он представитель педагогической династии, 16 лет, практически половину своей жизни, работает в школе. В присутствии главы государства Дмитрия Медведева, Овчинникову вручили главный приз – большого хрустального пеликана.

Овчинников работает в средней общеобразовательной школе села Баловнево Липецкой области 16 лет. .Овчинников - представитель педагогической узшякфа династии, общей стаж которой более ста лет, уточняет «Интерфакс».

Обладатель «Хрустального пеликана» считает, что для учителя главное - «не столько обучение, сколько воспитание, и поэтому большое внимание уделяет внеклассной работе».

Представителя известной в Липецкой области педагогической династии Овчинникова на конкурсных мероприятиях представляли не только как учителя и воспитателя (а он организовал в своей школе спортивную секцию), но и как активного участника интернет-форумов. Накануне лауреаты «Учителя года» смогли лично высказать свои аргументы по образовательному стандарту и единому госэкзамену министру образования и науки Андрею Фурсенко. До сих пор они выражали свое мнение в различных сетевых дискуссиях на тему образования, пишут «Московские новости».

Алексей Овчинников на этой встрече, которую транслировал в прямом эфире телеканал «Дождь», весьма остроумно выручил министра, которому пришлось краснеть, когда выяснилось, что не все из 5 лауреатов видели воочию знаменитую мультимедийную доску для занятий. Ведь утверждают, что в рамках нацпроекта «Образование» и других программ модернизации отрасли к сегодняшнему дню этими мультимедийнымм досками должно быть оснащено уже 70% российских школ. «Я вот научился пользоваться функциями электронной доски без самой доски, использую программное обеспечение на обычном компьютере», - заявил Овчинников.

Всего в конкурсе этого года приняли участие педагоги из 75 регионов России. В беседе с лауреатами конкурса Дмитрий Медведев затронул насущные проблемы школьного образования. Президент рассказал о том, что постепенно пенсии педагогов будут расти, а зарплаты должны достичь минимального среднего уровня в регионе. И консолидированный бюджет на образование должен распределяться равномерно между школами, ведь школа, по словам главы государства, должна быть гармоничным институтом.

 «Все должно идти более или менее гармонично, школа, конечно, это место где происходит самый главный процесс в человеческой жизни, наши дети превращаются во взрослых, получают навыки жизненные, образование получают. И конечно, это и храм науки, и в тоже время – это технологический комплекс. Поэтому нельзя допускать вот таких разрывов, когда стоит нанооборудование и, в то же время, крыша течет. Это просто неправильно. Именно поэтому в этом году, если я не ошибаюсь, у нас там порядка двадцати с лишним миллиардов рублей выделено именно на совершенствование инфраструктуры школ», - отметил Дмитрий Медведев.

Кроме того, Дмитрий Медведев поручил министерству образования продумать новые нестандартные варианты поддержки школьных преподавателей отмечает РИА «Новости».

«Я за то, чтобы система грантов совершенствовалась, была максимально адресной и включала не только премии, но и другие инструменты, например образовательные кредиты, для тех педагогов, которые добились серьезных результатов. Как это сделать - пусть подумает министерство образование», - сказал Медведев.

По его словам, министерству «нужно подумать вместе с регионами над тем, чтобы набор инструментов, позволяющих поддержать талантливых педагогов, был более широким». «Он должен включать не только стандартные гранты, но и кредиты, другие формы займов», - сказал глава государства.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга