TOP 10
Новости наших партнеров

ФСБ задержала в Москве шпиона из Китая

Опубликовано 05.10.11 17:20 ФСБ задержала в Москве шпиона из Китая

Гражданин Китая собирал сведения о зенитно-ракетном комплексе С-300.

Российские спецслужбы сообщают о задержании предполагаемого китайского шпиона. По данным ФСБ, он пытался получить секретную информацию о зенитно-ракетном комплексе С-300, передает «Эхо Москвы».

В разведывательной деятельности заподозрили переводчика официальных делегаций Туна Шэнюна. Эта должность были лишь прикрытием, говорят в ФСБ, а на самом деле гражданин Китая работал по заданию министерства государственной безопасности КНР. Его поймали на попытке купить за взятку технологическую уитэдрк и ремонтную документацию к комплексам С-300, тогда как эта информация, отмечают в ведомстве, составляет государственную тайну.

Переводчика задержали ещё год назад. Против него было возбуждено уголовное дело по статьям о покушении на шпионаж. Обвинительное заключение спецслужб утвердила Генпрокуратура, и теперь дело передано для рассмотрения в Мосгорсуд.

Серийный выпуск С-300 начался ещё в 1970-х годах. Однако ещё несколько лет назад этот комплекс называли одним из самых эффективных средств для уничтожения самолётов и ракет. Он способен одновременно отлеживать до шести целей на расстоянии до 120 километров.

Комплексы этой серии находятся на вооружении многих стран мира, в том числе и Китая. Ранее в СМИ появлялись сообщения и о том, что в поднебесной на основе С-300 были построены собственные зенитно-ракетные системы. А месяц назад стало известно, что Россия решила полностью отказаться от производства С-300. На ближайшие 10 лет запланировано переоснащение вооруженных сил комплексами следующего поколения С-400.

По закону предполагаемому китайскому шпиону грозит от 10 до 20 лет тюрьмы.

Этот скандал в связи со шпионажем в пользу Китая не единственный. Еще 5 сентября нынешнего года ФСБ направила в Санкт-Петербургский городской суд Нажать уголовное дело против двух профессоров Балтийского государственного технического университета им. Д.Ф.Устинова Евгения Афанасьева и Святослава Бобышева. Ученые обвиняются в государственной измене и выдаче секретных сведений спецслужбам Китая, отмечает «Би-Би-Си».

По данным следствия, в мае 2009 года во время служебной командировки в Китай ученые вывезли туда «составляющие государственную тайну секретные сведения, где передали их за денежное вознаграждение представителям китайской военной разведки».

Находящиеся под стражей Афанасьев и Бобышев отрицают свою вину. Наказанием по статье «государственная измена» может стать лишение свободы сроком от 12 до 20 лет. Питерский «Военмех», основанный в 1860 году как ремесленное училище, пользуется репутацией одной из лучших инженерных школ России.

Дело профессоров «Военмеха» стало третьим в череде разоблачений «китайских шпионов» в российских научных кругах, проведенных ФСБ в последние годы.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга