TOP 10
Новости наших партнеров

Нобелевскую премию по химии присудили за помощь домохозяйкам и трактористам

Опубликовано 05.10.11 15:19 Нобелевскую премию по химии присудили за помощь домохозяйкам и трактористам

Ученый из Израиля Дэниел Шехтман стал лауреатом Нобелевской премии по химии 2011 года.

На третий день 102-ой Нобелевской недели в Стокгольме члены жюри назвали лауреата в области химии - премии удостоился профессор израильского института технологий в городе Хайфа Дэниэль Шехтман за открытие квазикристаллов, передает «Интерфакс».

Квазикристалл – одна из форм организации атомов, характеризующаяся икосаэдрической симметрией (то есть с осями 5-го порядка). Шехтман открыл его в апреле 1992 года во время эксперимента.

В настоящий момент ученые проводят эксперименты по использованию зсфтрлст квазикристаллов в различных областях, например, в дизельных двигателях и при производстве сковородок, уточняет Утро.ру.

Среди претендентов на получение премии были американцы Роналд Эванс и Элвуд Дженсен и француз Пьер Шамбон, открывшие ядерные гормональные рецепторы. Вероятным претендентом был и американец Уильям Мернер, занимавшийся исследованием спектометра отдельных молекул.

Разработчик ДНК-чипов Патрик Браун также был в числе лауреатов, как и Омар Ягхи, создатель нанокристалла с самой низкой плотностью. Им составляли конкуренцию американцы Аллен Бард, создатель сканирующего электрохимического микроскопа, Уильям Клемпер, работающий в области "внутризвездной химии"и швейцарец Микаэль Гретцель, создавший фотоэлектрохимические ячейки солнечных батарей

В прошлом году высшую награду за достижения в области химии поучили японцы Эйити Нэгиси и Акира Судзуки и американец Ричард Хек. Премия была присуждена им за "разработку новых, более эффективных путей соединения атомов углерода друг с другом с целью построения сложных молекул, которые улучшают повседневную жизнь".

В 2009 году лауреатами Нобелевской премии по химии стали британский ученый Венкатраман Рамакришнан, американец Томас Стейц и израильтянка Ада Йонат. Премию они получили за исследования структуры и функций рибосомы.

Нобелевская премия по химии вручается в этом году 104-ый раз. Первый раз она была вручена в 1901 году, тогда ее получил голландец Якоб Хендрик Вант-Гофф "в знак признания огромной важности открытия законов химической динамики и осмотического давления в растворах".

Премия не присуждалась в 1916, 1917, 1919, 1924, 1933, 1940-1942 годах. Согласно правилам, премия не может быть присуждена более чем троим ученым в один год.

Всего Нобелевскую премию по химии за время ее существования получили 160 человек, причем дважды ее получить удалось только одному человеку – английскому биохимику Фредерику Сенгеру в 1958 и 1980 годах.

В четверг будут объявлены лауреаты премии по литературе, в пятницу – премии мира, в следующий понедельник – по экономике.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга