TOP 10
Новости наших партнеров

СМИ: Старейшая женщина мира живет в Чечне

Опубликовано 04.10.11 14:42 СМИ: Старейшая женщина мира живет в Чечне

В Государственном архив РФ подтвердили год рождения Кеси Каруевой - 1884-й. Заверило документ МВД по Чеченской Республике.

Как передают "Подробности", родственники чеченской претендентки на рекорд говорят, что их бабушка, возможно, еще старше, чем указано в паспорте. Сама она точно не знает, когда родилась, потому что раньше дни рождения не праздновали.

Кеси Каруева живет в селе Гойты Урус-Мартановского района с сыном и снохой. В семье два взрослых внука и правнук. Супруг Кеси Караевой умер  в 1959 году, пишет "Российская газета".

Всего у супругов было 12 детей. Зимой 1944-го семья отправилась в ссылку в Казахстан. В дороге и на уиншшац чужбине от голода и болезней почти все погибли - выжила только дочь 1933 года рождения, а потом на свет появился младший сын. В Семипалатинске Кеси трудилась рабочей на кирпичном заводе, а по возвращении в Чечню, уже пенсионеркой, - уборщицей в местной школе. Вероятно, из-за своей неграмотности не смогла в Казахстане собрать нужные для трудовой пенсии документы. Два года назад местные власти назначили ей ежемесячную выплату в 3,5 тысячи рублей, и только совсем недавно сумма выросла до 14 тысяч (сноху, инвалида первой группы, ухаживающей за Кеси, разрешили оформить как сиделку свекрови).

Кеси не домоседка - по-прежнему любит ездить в гости к многочисленным родственникам. В 127 ей ничего не стоит перелезть по железной лестнице к соседям через двухметровый забор - пообщаться. А еще ежедневно принимает душ, а если позволяют силы, может и стирку затеять. У старушки слабый слух, зрение же - 100-процентное. Встает около пяти утра, в течение дня пять раз молится, любит прилечь и вздремнуть. Ест понемногу, но часто. В пику всем диетам обожает жирное мясо, домашнюю сметану, топленое масло и молоко.

Рецепт долголетия Каруевой незамысловат.

- Самое главное - это хорошо питаться и тепло одеваться, - говорит она.

Другие материалы по этой теме
Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга