TOP 10
Новости наших партнеров

Авиакомпания «Авианова» оказалась на грани банкротства

Опубликовано 04.10.11 08:21 Авиакомпания «Авианова» оказалась на грани банкротства

Около 70 тысяч пассажиров авиакомпании-дискаунтера «Авианова» рискуют не долететь до места назначения.

Авиакомпания «Авианова», приостановившая с 3 октября продажи билетов на свои рейсы, ищет средства для совершения полетов как минимум до 9 октября и предпринимает усилия для дальнейшего продолжения деятельности, сообщил агентству «Прайм» официальный представитель Росавиации Александр Нерадько.

«Авианова» и ее акционеры должны перевезти (пассажиров - ред.) не за средства налогоплательщиков, а за свои средства», - сказал Нерадько.

Согласно приведенным им данным авиакомпании, на рейсы «Авиановы» с 3 по 29 октября было продано 67,8 тысячи билетов.

«Сегодня гендиректор уинчмша и менеджмент были вызваны в Росавиацию, но они не смогли сообщить, намерены ли они продолжить операционную деятельность или прекратить, сославшись на то, что им необходимо провести консультации с акционерами», - рассказал Нерадько.

В результате «Авианова» под давлением Росавиации и прокуратуры согласилась продолжить полеты, но лишь до 9 октября. Финансовую поддержку ей окажет владелец контрольного пакета акций группа А1, пишет «Коммерсантъ».

Глава А1 Михаил Хабаров рассказал изданию,  что на перевозку пассажиров до 9 октября «Авианове» будет выделено примерно $2 млн, а еще $5 млн компания получит на компенсации пассажирам, которые должны были лететь позже. По словам топ-менеджера, рассматриваются варианты либо возврата стоимости авиабилетов, либо передачи за счет А1 пассажиров другим авиакомпаниям.

Второй акционер «Авиановы» — американская Indigo Partners (49%) участвовать в решении проблем перевозчика отказалась. По информации источников в Росавиации, в ночь со 2 на 3 октября Indigo Partners направила гендиректору «Авиановы» Владимиру Горбунову рекомендацию банкротить авиакомпанию. Куратор проекта от Indigo Partners Джон Вилсон подтвердил эту информацию, пояснив: «Мы с сожалением вынуждены рекомендовать банкротство компании и прекращение ее деятельности».

Джон Вилсон пояснил, что 24 июня были сняты со своих должностей генеральный и коммерческий директора «Авиановы» (Эндрю Пайн и Майкл Хайден соответственно).

«С этого времени мы были отрезаны от авиакомпании. Попытка восстановить свое влияние и спасти ее не привели к каким-либо результатам»,— добавил он.

Михаил Хабаров эти обвинения опровергает. По его словам, переговоры с Indigo продолжались вплоть до конца сентября, но фонд не выполнял договоренностей.

Если «Авианова» проработает до 9 октября, то, исходя из средней частоты полетов и загруженности рейсов, она успеет обслужить еще примерно 7 тыс. пассажиров. Это лишь около 10% от количества уже проданных билетов на рейсы до окончания действия летнего расписания (30 октября).

Однако в базовых для перевозчика аэропортах Шереметьево и Краснодар до сих пор нет информации о продолжении операционной деятельности компании. Вчера «Авианова» летала с серьезными сбоями. Аэропорт Шереметьево, чтобы предотвратить возможные проблемы с авиакомпанией, уже организовал специальный штаб.

Как пояснили «Российской газете» в пресс-службе Шереметьево, 2 октября аэропорт направил телеграммы в авиакомпанию с требованием объяснить причины прекращения продажи билетов, подтвердить выполнение летней программы полетов и планы по выполнению программы в зимний период.

Однако ответа не последовало. «Так как неизвестно, что будет завтра, мы решили подстраховаться со штабом, чтобы в случае фактической остановки операционной деятельности «Авиановы» аэропорт мог оперативно организовать пребывание и обеспечение пассажиров всем необходимым, в том числе питанием и напитками», - сказали в пресс-службе.

Тем временем Московская межрегиональная транспортная прокуратура начала вчера проверки авиакомпании на предмет исполнения законодательства о защите прав потребителей, а сама авиакомпания начала принимать у пассажиров ранее проданные билеты. Пассажиры могут оформить возврат денег по упрощенной процедуре, отправив информацию о номере брони и банковские реквизиты на электронный адрес refunds@avianova.ru. Соответствующая информация о процедуре возврата опубликована на сайте авиакомпании www.avianova.ru, сообщили в пресс-службе компании.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга