TOP 10
Новости наших партнеров

Скончался бывший вице-президент ЮКОСа Василий Алексанян

Опубликовано 03.10.11 22:51 Скончался бывший вице-президент ЮКОСа Василий Алексанян

Алексанян был арестован по делу ЮКОСа в 2006 году. У него были диагностирован СПИД в тяжелой стадии, во время заключения он практически ослеп, а также заболел раком печени и туберкулезом. Освободили его только в 2008 году - под залог в 50 млн рублей.

В столице скончался юрист, бывший исполнительный вице-президент компании ЮКОС 39-летний Василий Алексанян. Об этом сообщили его родственники, передает телеканал "Дождь". Ему было 39 лет.

Напомним, Василия Алексаняна арестовали по делу ЮКОСа в 2006 году. Он обвинялся в отмывании и легализации средств и присвоении имущества дочерних предприятий ЮКОСа. Себя виновным Алексанян не признавал. В 2008 году судопроизводство по этому делу было приостановлено из-за многочисленных болезней подсудимого. 

Адвокаты Алексаняна не раз просили суд изменить меру пресечения их подзащитному, указывая на то, что их узчзхдх подопечный страдает заболеваниями, препятствующими содержанию под стражей: заболевания глаз, ВИЧ и лимфома.

Страсбургский суд неоднократно обращался к РФ с требованиями смягчить условия содержания Алексаняна. В ноябре 2007 года он потребовал "немедленно, при помощи соответствующих мер, обеспечить лечение истца в специальной больнице". В декабре суд повторил это обращение, а также призвал российские власти сформировать "двустороннюю медкомиссию для изучения состояния здоровья истца и назначения соответствующего лечения", передает Росбалт.

В конце 2008 года Симоновский суд столицы освободил Василия Алексаняна  из-под стражи под залог в 50 млн рублей.

В 2010 году дело против Алексаняна прекратили дело за истечением сроков давности. После этого залог родственникам вернули.

"Когда городской суд принял это решение, об освобождении под чудовищно большой залог – 50 млн рублей – мы еще не знали, что ЕСПЧ признал арест Василия и продление срока содержания под стражей незаконным. А российская сторона, прокуратура в том числе, знала, поэтому суд и принял такое решение, – вспоминает теперь бывший адвокат Алексаняна Елена Львова, чье свидетельство приводит Газета.Ru. – Я тогда предлагала не вносить этот залог, а добиваться исполнения решения ЕСПЧ. Я говорила: "Вася, надо потерпеть". Но он отвечал, что каждый день на свободе ему дороже".

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга