TOP 10
Новости наших партнеров

Лауреат Нобелевской премии умер за три дня до ее присуждения

Опубликовано 03.10.11 19:26 Лауреат Нобелевской премии умер за три дня до ее присуждения

Канадский ученый Ральф Стайнман, которому сегодня присуждена Нобелевская премия в области медицины, скончался от рака 30 сентября.

Об этом сообщил Университет Рокфеллера, где он работал последние годы.

"Университет Рокфеллера признателен за то, что Нобелевский комитет признал многолетние работы Ральфа Стейнмана в области изучения иммунной системы , - отмечается в заявлении. - Однако эта новость отдает и горечью, поскольку мы только сегодня узнали от родственников Ральфа о том, что он несколько дне назад ушел из жизни после многих лет борьбы уиясшзж с раковым заболеванием". Признательность Нобелевскому комитету за признание заслуг ученого выразила и его дочь Алексис Стайнман, сообщает ИТАР-ТАСС.

Согласно завещанию Альфреда Нобеля, премии присуждаются только здравствующим ученым.

"Мы только что получили эту информацию. Сейчас мы можем только выразить сожаление, что он не смог порадоваться своим открытиям. Что касается практических сторон, то совместно с Нобелевским фондом мы должны изучить их в ближайшие дни", - цитирует РИА "Новости" заявление генерального секретаря присуждающего премию в области медицины Нобелевского комитета Каролинского института Йорана Ханссона.

"Данная ситуация уникальна, поскольку награжденный скончался буквально за несколько часов до принятия решения. Мы не будем выбирать новых лауреатов, и это наш вердикт. Как на деле будет решен вопрос с вручением премии, нам предстоит выяснить. Сейчас ничего сказать не могу", - добавил он.

Ральфу Стейнману было 68 лет. Два года назад у него был обнаружен рак поджелудочной железы. В заявлении университета отмечается, что в последние месяцы ученый принимал лекарства, принцип действия которых был основан на его собственных исследованиях.

Ральф Стейнман разделил Нобелевскую премию с Брюсом Бётлером (Bruce A. Beutler) и Жюлем Хоффманном (Jules A. Hoffmann) за работы по изучению активации врожденного иммунитета.

Нобелевскую премию по медицине вручили за иммунитет

Опубликовано 03.10.11 14:53
Нобелевскую премию по медицине вручили за иммунитет

Награда размером 10 миллионов шведских крон (около 1,4 миллиона долларов США) присуждена троим ученым за работы по изучению активации врожденного иммунитета.

В Стокгольме объявлены лауреаты Нобелевской премии по физиологии и медицине.  Лауреатами стали Брюс Бётлер, Жюль Хоффманн и Ральф Штейнман. Первые два ученых летом 2011 года удостоились за свои работы так называемой азиатской Нобелевки - премии Шоу. Ее размер составляет около одного миллиона долларов. Об этом пишет Лента.ру.

Врожденный иммунитет - это способность живых организмов узнавать и обезвреживать патогены даже если до сих пор они никогда уиясшзж с ними не контактировали. Это эволюционно наиболее древняя система, и она присутствует у всех многоклеточных животных и растений.

Лауреаты Нобелевской премии по физиологии и медицине за 2011 год выполнили ряд экспериментальных работ, которые помогли ученым понять, как именно происходит "включение" систем врожденного иммунитета при встрече с инфекционными агентами, и как эти системы взаимодействуют с механизмами приобретенного иммунитета - более сложной и совершенной формы иммунитета.

Церемония награждения пройдет 10 декабря.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга