TOP 10
Новости наших партнеров

Доллар резко вырос: в зарубежных обменниках перестают принимать рубли

Опубликовано 03.10.11 14:26 Доллар резко вырос: в зарубежных обменниках перестают принимать рубли

Курс доллара взлетел на открытии торгов сразу на 49 копеек и обновил годовой максимум.

Курс доллара взлетел на открытии валютных торгов сразу на 45 копеек до 32,6 рубля. Подорожало и евро, правда, всего на 2 копейки - до 43,4 рубля.

К закрытию торгов средневзвешенный курс доллара расчетами "завтра" на ЕТС ММВБ к 11:30 вырос почти на 50 копеек по сравнению с аналогичным показателем пятницы, и составил 32,59 рубля. В обменных пунктах Москвы, впрочем, курс продажи "американца" уже доходит  до 32,95, передают «Вести».

Еще в самом начале торгов доллар подпрыгнул на ММВБ до новых максимумов с лета 2009 года. Рубль упал к бивалютной корзине из-за узшэчвю негативных настроений на мировых фондовых площадках.

Эксперты не исключают дальнейшего ослабления российской валюты, сообщает Утро.ру.

Ранее эксперты предсказывали подобное развитие ситуации. Главной причиной стало снижение курса евро из-за обеспокоенности инвесторов по поводу долгового кризиса в Европе. В частности, давление на европейскую валюту оказали статданные, вышедшие в пятницу в ЕС.

Так, оказалось, что госдолг Франции увеличился за последний квартал почти на 2% или на €46,4 млрд - до €1,69 триллиона. Кроме того, в Германии в августе упал на 2,9% объем розничных продаж. Это стало самым большим спадом с 2007 года. Аналитики ожидали гораздо менее существенного снижения.

Оказали свое влияние и американские статданные, согласно которым потребительские расходы в США в августе увеличились на 0,2%, в то время как доходы населения снизились 0,1%. А также падение цен на нефть со $102,15 до $101,9 за баррель марки Brent.

Ход валютных торгов сегодня будут определять итоги совещания министров финансов стран еврозоны в Люксембурге, на котором будет обсуждаться тема греческой задолженности. При этом эксперты не исключают, что рубль будет дешеветь и дальше на этой неделе, хотя и недолго.

Между тем всю прошлую неделю российские финансовые власти пытались предупредить возможную панику, предостерегая граждан от массового бегства в валюту. На этом фоне рубль продолжал дешеветь. Еще хуже ситуация выглядит за рубежом. В большинстве стран обменный курс рубля серьезно упал, а многие зарубежные обменные пункты убрали его из списка покупаемых валют, отмечает РБК.

Еще лет десять назад поехать за рубеж с рублевой наличностью в кармане было нелепостью. Но уже в 2005—2006 годах в Лондоне или Женеве появилась возможность обменять российскую валюту на местную. Так было примерно до осени 2008 года. Тогда рубль напрочь исчез из европейских обменников, напоминает издание.

Потом, правда, он вновь появился, как и другие «экзотические» валюты — турецкие лиры и бразильские реалы. И как правило, если не менять наличность в аэропортах или отелях, то, привезя рубли с собой на Запад, иногда можно было немного выиграть на обмене по сравнению с российскими валютными курсами. Однако пока финансовые власти России уговаривают граждан не спешить запасаться долларами и евро, за рубежом рубль сдает позиции. И если в России, где стабильность национального платежного средства поддерживается за счет Центробанка, купить 100 наличных евро можно за 4,3 тыс. рублей, то в отделениях Deutsche Bank в Берлине вам согласятся продать евровалюту исходя из стоимости 50—51 рубль за евро.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга