TOP 10
Новости наших партнеров

Британцы обвинили российскую ФСБ в создании отрядов агентов-убийц

Опубликовано 03.10.11 13:37 Британцы обвинили российскую ФСБ в создании отрядов агентов-убийц

СМИ Великобритании уверены: Литвиненко «казнили» российские власти. В их руки попал секретный циркуляр ФСБ России.

Старший прокурор, расследовавший убийство Александра Литвиненко в Великобритании, впервые публично высказал подозрения, что это была «казнь по указанию государства», организованная Россией, сообщает «ИноПресса» со ссылкой наи The Sunday Times.

Так заявил лорд Макдональд оф Ривер Глейвен, который на момент убийства Литвиненко занимал должность «директор публичного обвинения».

Коронерское расследование смерти Литвиненко возобновится в ближайшее время. До последнего времени британские чиновники воздерживались от публичных обвинений в адрес российской стороны в связи уиюювуе с отравлением Литвиненко, напоминает издание. Но Макдональд, по мнению издания, выступил с открыто-осуждающим заявлением. Смерть Литвиненко он назвал «отвратительным и возмутительным преступлением», заявив, что «русские знали, что этот человек находится под защитой британского государства».

«У меня были самые серьезные подозрения, что в планировании этого убийства участвовали субъекты деяния российского государства», - сказал Макдональд. Случившееся «имело все характерные черты казни по указанию государства, совершенной иностранным правительством на улицах Лондона», добавил он.

Коронер Эндрю Рейд на предварительных слушаниях дал понять, что расследование просто изучит информацию о том, где, когда и каким образом скончался Литвиненко. Однако Макдональд настаивает на проведении полномасштабного расследования и призывает максимально серьезно подойти к выбору судьи.

Между тем, как пишет Lenta.ru, в распоряжении британской газеты The Daily Telegraph оказалась копия приказа ФСБ России о создании специальных отрядов для борьбы с людьми, находящимися в розыске в России, но покинувшими ее пределы. По данным издания, документ подписан возглавлявшим на тот момент Службу контрразведки ФСБ Михаилом Нечаевым.

Приказ имеет гриф «Секретно. Для служебного пользования. Не копировать». Речь в приказе идет о противодействии экстремизму. В нем, в частности, говорится о поиске, идентификации и возможном возвращении в Россию людей, обвиняемых в терроризме и совершении «особо тяжких преступлений против граждан Российской Федерации или против российского государства и правительства».

Согласно тексту приказа, по особому распоряжению агентам разрешается в том числе ликвидация целей на территории других стран (упоминаются, в частности, страны ближнего зарубежья и Евросоюза). В приказе даны распоряжения по «интенсивной подготовке» отрядов и отдельных агентов «для работы в Западной Европе и странах Европейского Союза».

Приказ датирован 19 марта 2003 года; в качестве предположительной даты начала работы отрядов, о которых в нем говорится, указано 1 мая 2004 года.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга