TOP 10
Новости наших партнеров

Ученые вычислили, насколько раньше активные курильщики заработают себе инсульт

Опубликовано 03.10.11 11:57 Ученые вычислили, насколько раньше активные курильщики заработают себе инсульт

Медики доказали связь между частыми перекурами и ухудшением здоровья.

Активные курильщики рискуют заработать инсульт значительно раньше, чем люди, ведущие здоровый образ жизни. Средний возраст, в котором курильщиков настигает удар - 58 лет, это на девять лет меньше, чем у некурящих жертв этого недуга, передает радио «Маяк».

К такому выводу пришли ученые из университета Оттавы. Они выяснили, что курение ускоряет образование холестериновых бляшек в сосудах мозга, удваивает риск отрыва тромба и закупорки уитвэсб сосудов, и в четыре раза увеличивает риск кровоизлияния, вызванного разрывом сосуда.

Группа ученых под руководством Роберта Рида изучили сосуды пациентов профилактической клиники города Оттавы, которые пережили инсульт. Как отмечают исследователи, среди 982 пострадавших было 264 курильщика и 718 больных, не страдавших этой вредной привычкой, уточняет РИА «Новости».

Курение приводит к серьезным осложнениям в том случае, если больной продолжает курить после легкого инсульта - в таком случае шансы перенести еще один, но уже тяжелый, инсульт увеличиваются в 10 раз. С другой стороны, если курильщик отказывается от пагубного пристрастия к табаку, через 18 месяцев негативное влияние этой вредной привычки сходит на нет.

«Инсульт можно предотвратить. Наше исследование подчеркивает то, как сильно курение влияет на шансы перенести инсульт. Отказ от курения, постоянная физическая активность, здоровая пища и наблюдение за своим давлением помогает значительно снизить риск инсульта», - заявил один из участников исследовательской группы Майк Шарма (Mike Sharma) из Канадского инсультного центра.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга