TOP 10
Новости наших партнеров

В Одессе убийц милиционеров штурмовали с минометами и бронетехникой

Опубликовано 02.10.11 12:40 В Одессе убийц милиционеров штурмовали с минометами и бронетехникой

Спецоперация по поимке киллеров в Одессе стала самой масштабной за все годы независимости Украины. Впервые при задержании особо опасных преступников применялось не только автоматическое, но и тяжелое оружие.

Вечером в субботу на Украине завершилась не имевшая аналогов спецоперация по нейтрализации преступников, накануне убивших несколько стражей порядка и забаррикадировавшихся в жилом доме в Одессе. Впервые при задержании особо опасных преступников применялось не только автоматическое, но и тяжелое оружие – гранатометы РПГ-7 с кумулятивными зарядами и минометы, а также бронетехника, сообщает газета «Сегодня».

Район, где окопались бандиты, на протяжении нескольких часов штурмовали судявзу сотрудники УБОПа, а также спецподразделений «Сокол» и «Альфа» при Службе безопасности Украины.

По словам одного из участников штурма, трое бандитов забаррикадировались на первом этаже дома: «При этом у них определенно есть заложники», - сообщал очевидец.

Преступникам предложили сдаться, однако они наотрез отказались, заявив, что взяли заложников. Кроме того, по их словам, в катере, который находился во дворе здания, находилось несколько сотен килограммов тротила.

Пока эта информация проверялась, преступники открыли ураганный огонь длинными очередями из автоматов Калашникова с подствольным гранатометом.

"Во избежание жертв среди личного состава, "схрон" решили брать по-военному, то есть не рассчитывая взять кого-нибудь живым. Штурма как такового не было. По дому ударили из гранатометов и минометов. Кумулятивные заряды превратили помещение в руины, уничтожив внутри все живое" , - рассказал источник.

Сообщения об окончании операции появились только ближе к вечеру. Как сообщил «Интерфакс», в ходе операции по ликвидации преступной группировки были уничтожены двое из троих преступников, в том числе ее главарь Аслан Дикаев. Местонахождение третьего преступника пока не известно. Об этом на специально созванном брифинге рассказал начальник Главного управления МВД Украины в Одесской области Михаил Яцков. По его словам, никто из сотрудников правоохранительных органов не пострадал. О заложниках также не сообщается.

По данным ИА «Репортер», убийц одесских милиционеров расстреляли из БТРа, в ходе штурма силовики также пускали в ход дымовые шашки, а в решающий момент - гранаты РГД. В спецоперации принимали участие около ста человек: милиция, сотрудники СБУ, спецподразделения «Альфа» и военные.

Между тем, по данным газеты "Сегодня" на месте спецоперации были найдены четыре трупа.

"Найдено четыре трупа – тела сильно повреждены разрывами. Для нас это тоже было неожиданностью, мы думали, что бандитов трое!", - рассказал источник издания. - Не исключено, что погиб мирный житель, и все нужно тщательно проверить".

Он также сообщил, что в субботу бойцы спецназа штурмовали два объекта, а не один.

Первый - это хозпостройка одной из гостиниц на улице Литературной, где находились сами киллеры. Второй объект, который взяли спецназовцы, – частная квартира на улице Деревянко. Там укрывался пособник бандитов, которого нашли по номеру телефона, оставшемуся в памяти "мобилки" одного из бандитов. Он был задержан.

Напомним, накануне 30 сентября в Одесской области милиционеры и сотрудники украинского спецподразделения «Беркут» вступили в перестрелку с преступниками, один из которых – Аслан Имранович Дикаев 1982 года рождения – является гражданином России. В результате инцидента погибли двое правоохранителей, четверо получили ранения, пишет деловая газета "Взгляд".

Погибшие милиционеры

Главарь банды киллеров - Аслан Дикаев

По информации МВД Украины, сотрудники уголовного розыска получили оперативную информацию о том, что Дикаев нелегально проживает в Одессе и занимается заказными убийствами. Оперативники установили, на каком автомобиле передвигался Дикаев. Его черный ВАЗ-2110 был замечен недалеко от Одессы. На посту ГАИ возле села Кошары машину остановил инспектор ДПС. За рулем находился сам Дикаев. По требованию правоохранителей он передал документы и вышел из автомобиля, чтобы открыть багажник.

В этот момент сотрудники спецподразделения «Беркут» начали операцию по задержанию. Однако Дикаев бросил в их сторону две гранаты и начал стрелять из пистолета ТТ, а находившийся на переднем сидении пассажир открыл огонь из автомата Калашникова. После этого бандитам удалось скрыться.

В поисках преступников был задействован едва ли не весь личный состав милиции из Одесской, Николаевской, Херсонской областей и Крыма. А план «Перехват» был введен по всей Украине.

В курсе событий и президент Украины Виктор Янукович. Он поручил правоохранительным органам принять самые жесткие меры для нейтрализации преступников.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга