TOP 10
Новости наших партнеров

Провальная "Цитадель" Михалкова вошла в список претендентов на "Оскар"

Опубликовано 30.09.11 15:47 Провальная "Цитадель" Михалкова вошла в список претендентов на "Оскар"

Выдвижение картины на самую престижную кинопремию сопровождалось громким скандалом.

Фильм Никиты Михалкова «Цитадель» оказался в окончательном списке претендентов на главную награду Американской киноакадемии. «Цитадель» посоревнуется за вхождение в лонг-лист с такими фильмами, как «Пина» немца Вима Вендерса, «Прощение крови» Джошуа Марcтона от Албании и другими. Об этом сообщает Полит.ру со ссылкой на портал Deadline.Hollywood.

Напомним, что выдвижение картины Михалкова от России сопровождалось скандалом. Так на финальном заседании комиссии помимо «Цитадели» обсуждались «Елена» Андрея Звягинцева и «Фауст» Александра Сокурова, получивший в Венеции «Золотого льва». Члены жюри, в состав которого, помимо Никиты Михалкова, входят Андрей Кончаловский, Владимир Наумов, Глеб Панфилов, Кирилл Разлогов, Владимир Меньшов, Карен Шахназаров и другие известные кинематографисты, большинством голосов проголосовали црхамул за фильм Михалкова.

Сам Михалков в голосовании не участвовал, будучи автором фильма. Глава оскаровского комитета России режиссер Владимир Меньшов не согласился с таким решением и отказался подписывать протокол голосования, предложив изменить состав комитета, введя в него людей, которые напрямую не зависят от Никиты Михалкова. Меньшов сообщил, что тайное голосование не было полностью независимым. Кроме того, на заседании не присутствовали все члены комитета, а некоторые представители голосовали по доверенностям.

Среди аргументов против фильма - его непонятность без контекста других частей (работа Михалкова является частью трилогии), а также провал в отечественном прокате.

Немцы выдвинули на присуждение премии «Пину» (Pina) Вима Вендерса, - документальный 3D-фильм. От китайцев участвует трехкратный оскароносец Чжан Имоу (Zhang Yimou) с «Героями Нанкина» (Heroes of Nanking). Албанцы отправили «Прощение крови» (The Forgiveness of Blood) Джошуа Марстона (Joshua Marston). В съемках новой картины кроме Албании принимали участие США, Дания и Италия, что породило споры при отправке картины. От Франции едет фильм Валери Донзелл «Я объявляю войну» (La guerre est declaree), от Норвегии – комедия «Счастлива до безумия» (Sundance). 

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга